olga_smir

Categories:

Пересмотрела тут замечательный фильм  Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии".

 Все-таки как изменилась нонконформистская антибуржуазность с тех пор (и  тогда,и  сейчас,впрочем,  с восторгом принимаемая и всячески  превозносимая и награждаемая буржуазным обществом консьюмеризма).

Отношение к тому обществу тогда, собственно и транслируемое гениально в том фильме - холодное презрение.

 Отношение к тому обществу сейчас - страстное и лихорадочное желание  занять в нем господствующие позиции, расталкивая локтями, а то и  перегрызая глотки конкурентам, и рефлексия по поводу неудачи на этом  пути.

В смысле я не вообще, я говорю именно о декларирующем себя антибуржуазным , нонконформистским и прямо обличительным искусстве.

 Ну а собственно соответствующая политическая тема - вот это борьба за  права групп - что это еще, как не конкуренция за место в иерархической  системе, ну и нехитрая попытка использовать в этой конкуренции  административный, государственный, репрессивный ресурс там, где рыночные и (или) демократические механизмы, очевидно, не на твоей стороне.

Ну вот тетя, получившая наконец возможность зверски отмудохать, помучить-попытать, завалить мужика, а точнее, конечно, - посмотреть, как все это как бы происходит в высокохудожественном фильме. еще и наивно на голубом глазу полагая, что именно это и является признаком (токсичной) мужественности в так ненавидимом ею "патриархальном", "традиционном" мире «гендерных стереотипов» - ярчайший символ этого явления. 

Черт, о презентации какого-то вообще другого способа жизни, кроме вот этого вот, я даже и не говорю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded