olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
Я не люблю христианство. Раньше я этого, кстати, не знала. Все-таки это очень большая и сильная штука. Оно настолько масштабней тебя и твоих представлений, что только полюбив его, можно понять, любишь ли ты его на самом деле.

Ну вот я поняла, что не люблю. В смысле, что чужое.

Для меня это как предательство родины. Ну вот есть же и другие, может.и более интересные страны. но я остаюся с тобой. В смысле, родину я как раз бы. может. и предала и ничего как раз. А вот что-то такое самое свое - нет.

Иногда я даже не понимаю - ну зачем это, ну? В смысле за христианство.

А иногда понимаю. Вот посмотрев фильм "Дау. Наташа", понимаю.

В чем-то это гораздо страшней, чем 1984. Ну хотя бы потому, что тут людей не пытают (физически). Все разговоры о пытках - чистая ерунда и домыслы. Для того, чтоб это понять, не нужно даже вполне однозначных разъяснений режиссера и актеров, достаточно просто посмотреть фильм.

И еще потому, что тут их не вынуждают предавать себя, свою любовь. убеждения, друг друга. Их не мешают с грязью. Их собственно и делают той грязью, с полным этого осознанием - тебя не унизили. не опустили, не смешали с дерьмом, нет, просто ты и есть то дерьмо сам, на самом деле. Считай, нашел себя. Ну тебе немного тут помогли да. Отсюда ведь привязанность и любовь жертвы к "помощнику".

Серьезно, я просто не представляю, что можно этому противопоставить, какой гуманизм, серьезно.

Собственно, это ведь и губит главную героиню (и погубило бы в аналогичной ситуации любого из нас) - она именно и пытается до последнего остаться человеком, сохранить хоть какие-то остатки человеческого достоинства, чести, хоть чего-то человеческого.

Разумеется, безуспешно, тут даже без вариантов, настолько силы не равны.

Кто мог бы в такой ситуации, хотя бы гипотетически, держаться (кажется. в одной из серий фильма как раз есть такой - вполне жалкий и ничтожный как раз изначально ! - персонаж)?

Тот, кто безумно, твердо и надменно изначально знает - ты можешь сделать со мной вообще все, что угодно, превратить в орущее от боли и ужаса , истекающие кровью, блевотиной и экскрементами животное.

Но все равно я останусь (или даже вот прямо сейчас, вот в этот момент превращения и стану!) человеком со своей надменной бессмертной душой, а ты всегда будешь палачом, тупым и бессмысленным куском толстого мяса.

Ну вот это их христианство - примерно об этом, например.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments