olga_smir

Categories:

Офицер и шпион, жертвы, палачи и защитники

 А я из чувства противоречия и назло чтоб блюстителям просмотрела последний фильм Полански. Ну так интересно да, хотя и не очень, чуток соскучилась к концу, но все равно уважаю, конечно.

 Сказать по правде, я и Вуди Аллена посмотрела тот фильм, в США не вышедший, там соскучилась еще больше, но все равно.

  Перегладила все белье, в том числе.и постельное, которое обычно не глажу, а так складываю, под это дело!

 Да. если будут сжигать ведьм, я назло пойду брать их приворотные и отворотные зелья и сборники заговоров для уничтожения урожая и падежа скота. Особенно, если все это можно будет скачать бесплатно.

  Фильм совсем не про Дрейфуса, конечно. 

 Дрейфус, прямо скажем, вообще не впечатляет — довольно скучный, душный, нудный, унылый мужик-то, если уж начистоту. И независимо от того, каким был тот Дрейфус на самом деле, в этом как раз есть очевидная жизненная правда. 

 Жертвы — настоящие жертвы — несправедливости, насилия, произвола — зачастую выглядят именно так, вполне себе неприглядно, негламурно и совершенно не во вкусе почтенной публики.  Они даже не блистают на торжественных церемониях черным платьем от кутюр в стиле «миту», поразительно напоминающим кружевное белье главной героини немецкого порнофильма, в знак траура по своей отнятой жестоким миром невинности.

 Главный герой — конечно, (под?)полковник Жорж Пикар — вальяжный красавец, надменный сердцеед, недалекий и очевидный антисемит, щеголяющий чеканной военной выправкой и очевидно влюбленный в армию карьерист. Собственно, даже и до просмотра фильма это было очевидно — ну какую еще интригу можно выцепить в этом, прямо скажем, не слишком затейливом и богатом на моральные коллизии деле.

 Легко пожертвовать всем или хоть чем-то ради того, кого или что ты любишь, особенно. если ты и вообще довольно смелый и решительный человек. А уж зная, что станешь при этом еще и героем публики — тем более.

 Куда труднее и практически невозможно — пожертвовать своим положением, вообще всем, что тебе дорого и важно, ради безразличного и даже неприятного тебе человека — да нет, конечно, не ради него, а ради того. что ты понимаешь под честью и долгом. Если это для тебя не пустой звук. конечно. А для Пикара — при всей его очевидной незатейливости — не пустой.

 Вот тут как раз мне лично очень не хватало помощи режиссера. чтоб проникнуться к тому Пикару как следует.

Ведь он действительно жертвует всем, для него эта армия, в которой он с 18 лет, действительно — весь мир. Но я-то этих чувств не разделяю и не понимаю, хотя и верю в их искренность, для меня они все там, в общем. тупые солдафоны, так-то, включая того Дрейфуса.

 Черт, ну так помогите же мне разделить хоть отчасти эту любовь и страсть и по-настоящему посочувствовать тому Пикару (да, собственно. и Дрейфусу, если уж на то)! Так или иначе — но помогите, вовлеките! Вот этот автор, кстати, помог — я вполне себе разделила.

 Разве не это, в том числе, задача художника?

 Ну и ок, лаконичные, но впечатляющие картины погромной истерики толпы, конечно, прекрасны.

р.s. Интересна реакция левой прессы. Обобщенно: Полански, конечно, изобразил себя  в лице того Дрейфуса. 

Аналогии очевидны. Полански — буржуазный режиссер, т.е. собственно кто? —  шут, честно и на совесть развлекающий почтенную публику. 

 Дрейфус — офицер буржуазной республики, т.е. оловянный солдатик, честно и на совесть ту публику защищающий от врага внешнего и внутреннего.

И в том и в другом случае публика отвернулась и даже очевидно дала хорошего пинка своему служителю. 

И тот и другой считают себя невиновными и кричат об этом срывающимся голосом. И тот и другой клянутся в верности тому миру,который их отверг.

Правда, есть и нюансы. Дрейфуса растоптали за то, что он еврей. Полански — куда в меньшей степени, если говорить даже о вполне материальных карах — за то, что он трахнул юную буржуйскую дочку, по обоюдному согласию. но после бокала шампанского, но юную.

Разница очевидна: быть евреем или нет ты не выбираешь, а обобщенную буржуйскую дочку можно и не трахать. Хотя, наверное, трудно, да.

Это , повторю. я изложила вовсе на свой. а обобщенно левый критический посыл. 

Взгляд, конечно, очень варварский. неверный. но сам по себе забавный и показательный.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded