olga_smir

Categories:

Как я порою люблю человечество, страшно сказать

Одна из самых больших психологических загадок для меня — это с некоторой периодичностью встречающиеся в высказываниях самых разных людей пассажи о любви к человечеству.

Любовь к конкретным (близким) людям мне понятна.

Некоторые правила достойного поведения, долг и кодекс, включающие. кроме всего прочего, правила поведения по отношению и к совершенно далеким и незнакомым людям, без каких-либо, разумеется, чувств к ним (попросту невозможным в принципе)  — вполне понятны.

Как и эпизодические спонтанно вспыхивающие чувства (от острой жалости и горячего сочувствия до бешеной ярости) по отношению к конкретному, даже и незнакомому или мало знакомому человеку.

Но человечество в целом? Что это вообще такое? Оно разве обладает единой волей, стремлениями и прочим, что вообще делает субъекта субъектом, на которого могут быть направлены те или иные чувства (и который.кстати. может так или иначе на них ответить)?

Кстати, тут дело не в идеологии (хотя да. для идеологизированных людей эта так сказать «любовь» более характерна).

Не знаю,я  даже и придерживалась когда левых взглядов. то ни о какой любви (которой вполне хватало еще раз к конкретным людям) к человечеству или даже там прости господи к трудящимся не думала.

Я просто считала себя вполне вправе предпринимать некоторые усилия для переустройства мира в некоторую, более устраивающую меня, сторону. Как и любой другой человек. Ну а дальше  — как получится. Если моя воля совпадет с волями достаточного количества людей — возможно, это и даст некоторый результат. Ну а нет — так нет. Я хотя бы попробовал(а). 

Правильно это или нет — отдельный вопрос.

Еще заметила забавную закономерность.

То несчастное человечество, как, на самом деле. некая в достаточной степени аморфная масса, единой выраженной волей не обладающая, видимо.просто обречено покорно принимать ту, зачастую достаточно деятельно выраженную любовь тех любовников-то, примерно как хорошо зафиксированный больной, не нуждающийся в анестезии.

Даже как-то черт, даже и и сочувственно ему, если уж на то.

При том, что, еще одна вполне очевидная закономерность: вот как раз те люди,которые говорят о подобной любви, склонны объявлять даже излишне, по их мнению, настойчивую или навязчивую любовь к конкретному человеку адским насилием.

Вот ведь какой парадокс.

Кстати, процитированные в заголовке стихи Быкова как раз исключительно люблю. Вот это бедовую надменную горделивость и  безбашенную отчаянность и горькую задумчивую веселость от принадлежности к этим удивительным человеческим существам вполне себе разделяю)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded