olga_smir

Categories:

Ольга Смирнова

4 ч. · 

Поспорила с челом за ВЗ.
 Блин, ну просто я больше всего на свете не люблю, когда юлят и  изворачивается! Ёлки, ну скажи ты как есть, напрямки, ну, зачем это?!

Причем, абсолютно безотносительно конкретных взглядов.

 Я сама была агитатором и пропагандистом и компостировала людям мозги  нехило. Знаю эту манеру, нагло глядя челу в глаза, с выражением  оскорбленной невинности тупо повторять: нет, написано ГУЛАГ, а надо  читать Артек, написано пытать , а надо читать напоить чаем, написано  удавили, а надо читать наградили и т.д.

Т.е. опыт толкования талмудов тоже имею и прекрасно знаю, как он устроен.

 Но черт, не против всех же его применять!Как говорил мой приятель,  когда мы приходили в кабак с ним, подзывая официанта: братишка, я сам в  ресторане работаю, не перекладывай мне с чужих тарелок, лады. ?!

Мне, собственно, это наверно больше всего и обидно - что считают за идиотку, которой можно вот так запросто объедки подложить.

 Между тем, мне как раз- таки и нравится ВЗ, героев которого мой  оппонент так неудачно пытался от меня защитить. И герои те скорей уж  симпатичны. Я не дура и не ханжа и не переношу современную мораль на  описанные там времена и нравы.

Мне симпатичен сам принцип и  тенденция- какая - никакая человечность, какие- никакие человеческие  установки , даже чувства какие- то и отношения вызревают внутри и как  следствие и развитие этого в чем- то трогательного безыскусного   простодушного зверства, этого сурового и жестокого ,но все же  небезнадежного витального человеческого мира.

Мне это куда ближе  христианства, где человечность противопоставлена той витальности, а не  вырастает из нее, небо- земле,  сила - красоте , душа - телу, жизнь — смерти, гордость - великодушию и т.д.

Ну просто потому, что я уверена, что это не так.

Татьяна Озерская Хосподи... да с кем же? Христианство не противопоставляет человечность витальности, что за ложная оппозиция? Это бред.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская неинтересно, да и не могу сейчас, попозже
 Впрочем, христианство - понятие очень растяжимое. В каких- то  трактовках и не противопоставляет, пожалуй. В той, которой, судя по  всему придерживаетесь Вы, противопоставляет  и совершенно очевидно.

  •  

Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова Да вы даже и не знаете, чего придерживаюсь я.) Я за витальность свою всю жизнь боролась, чтоб ее не подавляли.)

  •  

Ольга Смирнова Почему  Вы подменяете тему разговора? Какая разница, за что Вы боролись. Если  Вы придерживаетесь той версии христианства, которая проповедуется скажем  Лурье и тоже не с неба взялась а на совершенно конкретных христианских  тенденциях и цитатах из текстов основана, то, разумеется отрицает. Вы же  редактор, должны уметь работать с текстами.

  •  

Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова  Нет, не отрицает. Вы верно не поняли друг друга. Вообще, если почитать  гимны Симеона Нового Богослова - там сумасшедшая витальность и  страстность. Просто агонь.)

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  при этом НЗ сложная и противоречивая крайне книга, ну разумеется из нее  можно понадергать и другого. И такая тенденция есть, что ж. И та, о  которой я сказала.

Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова Ну это и правда очень трудно понять.
Из  книг вообще можно и не понять. Можно понять скорее из традиции и  молитвы. Из практики, по-живому только. Я за витальность и человечность.  Христианство - это  религия про свободу, а не про запреты. Про  подлинную свободу.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  прекрасно поняли. Страстность не. синоним витальности. Страстно можно  измождать плоть, бичевать себя, биться лбом об стенку, наносить себе  раны, отрезать себе яйца, голодать. Витальности тут не при чем. Я с  телефона, мне неудобно да и день  приводить цитаты, да я уверена , что вы их знаете, так что это в  некотором роде будет трата моего времени и издевательство, но если вы  настаиваете приведу, хоть это стремление сделать из собеседника идиота  повторяющего очевидное странно.


Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова  Да из цитат вы все равно не поймете. Потом, позже свяжемся. Кстати,  Лурье очень витальный, и все, кого я там знаю, многие из его окружения.)

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  то что вы говорите + пустые слова, ничего не значащие. И кстати я даже  ни слова не сказала про запреты. А люди не умеющие доказать словами свою  правоту обычно говорят, что мол словами это не сказать. Нет, если есть  чего сказать, все можно сказать словами, и кстати ваши пастыри вполне с  этим справляются.

  •  

Elijah Shapiro Ольга Смирнова В 16 веке Лютер немного улучшил ситуацию, а в 17м  голландцы совсем ее исправили.1

  •  

Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова  Но словами и правда не все можно объяснить... Можно делами и примерами  из своей жизни. То, что человек не умеет объяснить, ну из этого еще  ничего не следует.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  мне кажется, вы немножко не понимаете разницу между мировоззрением,  идеодогией, взглядами, манеройх поведения и природными задатками  человека. Это странно.

  •  

Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова Как раз понимаю. Ну при чем ту идеология? какое она имеет отношение к вере? Вера - она живая.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  само то что вы называете монаха витальным делает несколько  бессмысленным дальнейшую беседу, мы же не тетки, обсуждающие " ах он так  на меня глянул аж сердце ёкнуло, п у него такие глаза, такие руки,  такой медовый голос аж все внутри замирает" я надеюсь правда.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  идеология тоже не мертвая. Вера это в том числе и мировоззрение  совершенно конкретное. Все мне неинтересно и бессмысленно так говорить  на таком уровне. Буду у компа дам цитаты раз вам это нужно

  •  

Ольга Смирнова Elijah Shapiro да в их редакции христианство вполне продолжает ветхозаветную тенденцию. Впрочем, возможно, что- то и теряя по ходу))

  •  

Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова Вы мне симпатичны, поэтому и стала отвечать.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская вы мне тоже, но вроде в посте не затронуты вопросы наших отношений, нет?!

  •  

Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова  Нет. Просто я хочу спросить последний вопрос: по-вашему, монах не может  быть витальным? Я-то вообще видела только витальных монахов. Если б вы  познакомились с ними вживую, думаю, удивились бы.

  •  

Ольга Смирнова Elijah Shapiro  кстати, классическое православие как смесь язычества , национализма,  народных обрядов и верований и некоторой христианской окультуренности  тоже вполне. Как говорил один умный человек "русский иудаизм". Не будь оно столь  прогибателбским и лижущим жопу любой власти и силе - вполне бы.


Татьяна Озерская Ольга Смирнова Ну я не знаю, что такое классическое. Институциональное? Может быть.

  •  

Татьяна Озерская Ольга Смирнова Поэтому на фиг все институции.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  мы по- разному понимаем витальности, точнее вы ее понимаете  неканонически, не по определению в словаре, а по- своему - нравится вам  обаятельный мужик, ну значит витальный ага. И я видела Вадима Лурье  вживую, на службе. Под ваше личное гендерное так сказать определение  витальности он вполне подпадает, хотя не думаю, что он бы был этому  шибко рад.

  •  

Elijah Shapiro Ольга Смирнова  и да и нет. Адаптация античных учений всегда подразумевает двоемыслие:  динозавры существовали миллионы лет и в то же время Бог создал мир не  так давно- и то и другое истинно. Вложить деньги в корабль,  отправляющийся за шелками и тюльпанами на Суматру более по-христиански,  чем отдать последнюю рубашку ближнему- корабль вернётся, и рубашек с  тюльпанами хватит на всех.

  •  

Татьяна Озерская Ольга Смирнова Я... ммм. мы с ним вместе выпивали в компании. На службе - не совсем понятно. А в обычной жизни - вообще весельчак.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская повторю, витальность это немножко не про выпивку в компании просто по словарю.

  •  

Ольга Смирнова Elijah Shapiro немножко потеряла нить) чего и да и нет?)

Ольга Смирнова Татьяна Озерская а что жизнь - это выпивка в компании?!

Ольга Смирнова Татьяна Озерская или мы вме- таки говорим не про то, кто как выпивает, а про определенное мировоззрение, вполне себе писанное и проповедуемое?

  •  

Татьяна Озерская Ольга Смирнова Мировоззрение - не сам человек. Ну оставим.

  •  

Elijah Shapiro Ольга Смирнова предпочтительнее ли вз, чем христианство?

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  ещё раз повторю, мне не интересно обсуждать, кто как выпивает и как  ведёт себя в компании, да это по- моему и просто непорядочно особенно за  глаза,и неужели не очевидно? Я про мировоззрение определенное говорю.  Ок какие - то монахи и весь женский да и мужской монастырь может  перетрахали - такие витальные. Что это меняет в христианстве?

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская а я что обсуждала какого- то человека тут?!

  •  

Ольга Смирнова Elijah Shapiro а поняла. Мне лично сказать по правде протестантизм не близок, особенно уж в пуританской варианте)

  •  

Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова Мировоззрение? "Радуйтесь и веселитесь". Вот такой парадокс.



Ольга Смирнова никакого парадокса. Радоваться и веселиться можно, повторю, отрезав  себе яйца, и приблизившись таким образом к небесной чистоте.

  •  

Elijah Shapiro Ольга Смирнова  в конце Уолл стрит, в самом меркантильном сердце , стоит милая  церквушка Тринити Черч. На Пасху как духовно там хор Страсти Баха поёт!  Сколько хорошего народа собирается!1

  • Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Далеко не всем следует отрезать яйца. Там же все четко сказано. Куча  цитат. Кто может вместить, тот вместит. Каждому своя мера. Это только  для тех, кто готов идти до конца. Ни в коем случае нельзя делать того,  что тебе не по силам. Монашество в этом  смысле - призвание. Но монашество в другом смысле, не по девству, -  просто быть с Богом. Но я не знаю, почему он вам не объяснил... Впрочем,  не буду за него тут говорить, а то налажаю.
  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  меня поражает сам ход Ваших рассуждений. По бурной молодости я тусила с  леваками, состояла в разных левых группах, со многими очень дружила .  Но даже мне не приходило в голову на голубом глазу утверждать - что вы,  они такие веселые, добрые , обаятельные,  так круто с ними бухать, дуть, базарить за жизнь, ещё что делать, о  какой продразверстке вы говорите, не было ниче такого ( именно на этом  основании!). Не, никакой диктатуры пролетариата, он так обаятельно  лыбится, весело бухает, смешно шутит, мастерски трахается - ну какая там  диктатура?!

  •  

Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Простите, я тоже тусила с девушками, и была веселой и все такое. И  честно говоря, никакой диктатуры у нас нет. Что вы себе навоображали?

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская а при чем тут девушки ?

  • Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Вы про это пишете. Я просто не понимаю вас, уже запуталась. в чем моя  неправильная логика? Что я говорю такого, что вас поражает?
  •  

Ольга Смирнова Мне странно Вам , образованному и культурному челу, объяснять, что мировоззрение это одно, а кто как выпивает - другое.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская про что я пишу? Какие девушки?!

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  видимо, да. Так вместить все- таки идеально отрезание яиц? Перетрахать  всех баб на деревне и заделать им побольше ребятишек вместить не  предлагается как идеал?

Ольга Смирнова Elijah Shapiro  скажу так. Я понимаю, о чем Вы говорите. В этом есть своя правда и  красота. Просто мне , вот мне лично, она не близка) Музыка Баха близка ,  а это нет. Ну все люди разные да)

  •  

Elijah Shapiro Tatyana  Ozerskaya а после гроба?

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  неправда. См послание Павла а также проповеди Лурье. Тоже с цитатами и  прочим и про максима этого вашего и т.д.Я уже один раз затратила время и  привела тупо цитаты, надо ещё раз?

  • Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Ну вот наконец я вас тоже поняла.) Про прелесть жизни. И мне это в  общем не чуждо, но я хоть стала понимать ответственность свою, к чему  такая прелесть часто приводит, ну стала понимать последствия и границы. А  вот дочку мою я точно не буду никуда вовлекать, пока она сама не  поймет.
  • Татьяна Озерская Ольга Смирнова НЕт, не надо сейчас цитаты, я Павла читала. Просто сейчас немного не в форме, болею.
  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская выздоравливайте.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская слушайте, ну что ж такое. Я разве обсуждаю ваше личное мировоззрение сейчас?!

Ольга Смирнова Татьяна Озерская выздоравливайте, правда!


Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова Спасибо. У меня хоть и не тот вирус, но все равно тяжелый.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  не за что извинять. Я не обсуждала просто чьи- то чувства или там что. Я  говорила о вполне определенном чётком писанном и проповедуемом  мировоззрении ( даже и не вообще христианстве, кстати, а вполне  конкретном его толковании, хотя и опирающемся на определенную тенденцию в  нем).

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская ну чтоб все было хорошо)

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  и про леваков я упомянула в этом смысле для примера - обсуждение  троцкизма, сталинизма, марксизма никак не сводимо к обсуждению кто какой  человек ( люди все по большому счету в большинстве симпатны и  обаятельны, особенно, если с ними дружишь или просто в одной компании).

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  понимаете, я не обсуждала, что . по-вашему. хорошо, а что нет -  относительно баб в деревне или еще чего. Я обсуждала конкретную вполне  мировоззренческую позицию. Ясно, четко, вполне определенно и без соплей  выраженную в писанных текстах и устной речи.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  вот просто чтоб не тратить время ища немеренно текстов, тем более. что  послание павла вам хотя бы знакомо, надеюсь этот недавний текст вам тоже  знаком: " И вот наш сегодняшний отрывок с этого начинается:

«21. Сохраняющий тело свое неуслажденным (свободным от наслаждений) и...Ещё

Ольга Смирнова https://youtu.be/xXIB22N_YC8

youtube.com79. О целомудрии79. О целомудрии

  •  "Инстинкт  продолжения рода (во всех его проявлениях, там уже не важно, законные  они или нет) в принципе является инстинктом смерти (1:26), одно и то же с  разных сторон." - говорит Лурье. Чуть дальше, ближе к концу, он  поясняет, что сколь угодно "романтические  сублимации" типа любви, никак не отменяют для него этой основы -  инстинкта продолжения рода. "Законность" тоже роли особой не играет.
     " Тление начинается здесь. . Прямо с этого и начинается. " - логично  продолжает он, и вполне логично же и завершает эту мысль, - "Жизнь в  воздержании и целомудрии (монашество) – наиболее прямой путь (избежать  тления)". Ну, разумеется, жить в скучном бесстрастном браке, где со  временем люди и заниматься любовью своим ходом перестают за истечением  срока годности и соответсвенно желания - этот путь предлагается в  комментах и Лурье снисходительно соглашается - путь окольный.
  • Татьяна Озерская Ольга Смирнова Ну это и правда спорная точка зрения. Я тут даже не буду влезать.
  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  это не точка зрения. Это одна из основнов именно этой концепции  христианства. Не православия вообще, подчеркну, а именно этой конкретной  его интерпретации 

Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова Это его интерпретация, а в НЗ как-то по-другому, ну я тоже думаю на эту тему.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  мне кажется, речь не о личной интерпретации, а об определенном  мировоззрении. И м не не просто так кажется) И в НЗ вполне есть материал  для именно такой интерпретации - и по букве и по духу, да и Лурье  ученый мировой величины, тоже не чем-то осоновывался. Впрочем, как и для  другой интерпретации разумеется тоже)

  •  

Татьяна Озерская Ольга Смирнова Ну... тут все непросто. в этом вопросе именно.И православие - оно вообще такое огромное, христианство, неоднородное,  поэтому там нет четких ответов на все вопросы. Есть общее такое, ну  такой вектор общий. Учение об обожении.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская Вы знаете, я как бы немножко в курсе)И насчет вектора тоже) И направлен он именно в указанную мной сторону)1

Ольга Смирнова Татьяна Озерская спасибо! пожалуй это один из самых приятных ответов которые я получала за всю свою жизнь ( не шучу).1

  •  

Сергей Смирнов Что такое ВЗ?1

  •  

Ольга Смирнова Сергей Смирнов лучший коммент!!!!1

  •  

Ольга Смирнова Сергей Смирнов ветхий завет)

  •  

Andrey Bredstein Если  предельно упростить, почти до неприличия, то можно сказать, что  еврейская книжка (я не пользуюсь названием ВЗ) про то, что жить хорошо, а  хорошо жить ещё лучше. Христианская же книга, наоборот, про то, что  жить плохо, а жить хорошо ещё хуже. Да, ещё и в литературном смысле -  еврейская книга, пожалуй, одна из самых интересных книг, которые я  читал. 

Ольга Смирнова да. пожалуй 

Ольга Смирнова в  литературном отношении я не могу оценить. я ж в переводе читала, но  "еврейская книжка" мне и правда была ужасно увлекательна, ну я читала  без всяких пиететов, но и без особой предвзятости и мне было смешно,  трогательно, забавно, сочувственно, гневно, злостно, возмутительно,  жалостно, весело, грустно, красиво, страшно, задучиво и всяко разно -  как и в жизни собственно а что в названии "ветхий завет" что-то для Вас не то, да?

  •  

Ольга Смирнова но  мне, кстати. и "христианская книжка" понравилась - просто совсем  по-другому. Это очень сложная местами абсурдная, совершенно противоречивая,  резкая, странная, очень яркая и парадоксальная книжка - не история , а именно...ну  как, даже не знаю, как пока сформулировать. И в этом есть своя прелесть)  Только другая. Мне не близок пожалуй основной пафос. Но в этом тоже  есть своя красота - именно вэтой сложности, противоречивости,странности. 

Andrey Bredstein Христиане  называют свой перевод Танаха "старым договором", как бы намекая на то,  что он недействителен, вместо него, якобы, теперь есть договор новый.  Немного на  поправки к конституции похоже :-)1

  •  

Ольга Смирнова Andrey Bredstein а. А как Вы называете?

  •  

Andrey Bredstein Просто Танах, это сокращение от названий трёх частей этой книги - Тора, Невиим и Ксувим.

  •  

Ольга Смирнова Andrey Bredstein Спасибо. 

  •  

Michael Dorfman Что это ВЗ?1

  •  

Ольга Смирнова ветхий  завет. Скажите сразу, если это (как я косвенно поняла из комментов)  оскорбляет какие-нибудь ВАаши чувства - честно, больше не буду,  как-нибудь по-другому буду называть.)

  •  

Michael Dorfman Ольга Смирнова ничего, что от Вас исходит не может оскорблять моих чувств. Оскорбляться имеет смысл лишь когда есть намерение оскорблять 

Ольга Смирнова Michael Dorfman спасибо  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded