olga_smir

Categories:

"Надо понимать, что в служении ближнему главное – это не ближний. Вот  в чем отличие христианства от гуманизма. Это способ достижения Бога. То  есть Бог всегда главный."

Одно из лучших определений. на мой взгляд, кстати.
 Думаю. оно работает, впрочем, не только для христианства. Мне вот  христианство  и его ценности не близко, в данной по ссылке интерпретации   и просто враждебно, но и для меня главное - не ближний, или, во всяком  случае, не всякий ближний. Для меня главное какие-то  безусловно ценные для меня вещи - человеческое достоинство, свобода,  воля, право. Они совершенно другие,чем у христиан, но они тоже есть.

Более того, думаю. они должны быть у любого осмысленного человека, хоть как-то рефлексированно обдумывающего житье.

 Поскольку "гуманизм" как он здесь представлен, либо просто внутренне  противоречив и абсолютно не выдерживает никакого соприкосновения с  реальностью, либо оборачивается такой зверской и тотальной жестокостью и  расчеловечением, какими он, собственно, и оборачивался и оборачивается в  той реальности.

Собственно самый простой бытовой пример - вот  два ближних месят и убивают друг друга, добиваясь каждый своих -  противоположных и противостоящих друг другу - целей, интересов, а то и  просто по дури. Кто из них будет для гуманиста главным, чью жизнь он  представит как абсолютную ценность, а чьей будет готов пожертвовать?

 Кастрирует обоих, пообрубает ручки-ножки, наденет памперсы и рассадит в  помещения, обитые мягкой тканью, где будет кормить через трубочку, дабы  сохранить эти обе абсолютно ценные жизни как можно дольше?

Хитро  объявит одного  из них недочеловеком, с которым можно делать все, что  угодно, причем, так это завуалирует, чтоб сам момент расчеловечивания  оставался в тени, а следующие из него меры выглядели максимально  объективными и сугубо гуманистическими мерами "спасения ЛЮБОЙ абсолютно  ценной жизни"? (как вариант - сконцентрируется на мучениях, моральных и  физических, одной из категорий тех ближних).

Проведет точный  расчет - какой из вариантов мироустройства предполагает меньшие затраты  тех жизней? Ну как с той их вагонеткой пресловутой? Кого меньше придется  пустить в расход, если что - евреев? стариков? детей? мужиков?буржуев?  

И т.д.

Как мы знаем, собственно, гуманизм вполне широко использовал все эти стратегии - и вместе, и попеременно.

 Другое дело, что зачастую гуманизмом называют совершенно другого плана  непосредственную такую и не рационализируемую жизненную стратегию,  построенную на непосредственной и деятельной эмпатии действительно близким - в прямо  смысле слова- окружающим людям. 

Вот она и правда исключительно  привлекательна и как многое, не претендующее на логичность, а как бы  лежащее в другой сфере, безусловно логична.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded