olga_smir

Categories:

Тоже офигенно просто понравился этот фильм (да и Красоту по-американски давно люблю), и вопрос автора поста хороший.

На самом деле, мне кажется, есть самый простой и банальный ответ на него.

Он напрашивается после прочтения некоторых комментов — кто, собственно, будет еще по-настоящему любить и благоговеть перед их авторами, кроме пятнадцатилетней девочки. Кому еще покажутся глубокомысленными пошлейшие сентенции и смешными пошлейшие и дебильнейшие шутки? Да, тетки тоже дуры, может, и еще дурнее,  но по большей части они все же не столь тупо самодовольные дуры — Господь Бог ставит их с некоторой регулярностью на место, и чисто по сравнительным результатам, мы видим. насколько это им полезно.

Как говорила моя тетка моему дяде,когда их собака бросалась ему навстречу и облизывала с ног до головы — кто-нибудь из людей тебя так любит? Ну вот. И никогда не будет.

А вот девчонка в четырнадцать-пятнадцать лет будет. Потому что этот взрослый мужик — как-бы вестник и пропуск в тот взрослый манящий желанный загадочный мир, например, независимо от индивидуальных качеств. Кроме того. ей пока не с чем особо и сравнить-то.

Кстати, я не вижу в этом никакой трагедии. Я бы и возраст согласия снизила бы лет до 13-14-ти уж точно.

Потом девчонка подрастет и с большой вероятностью с тягостным недоумением взглянет на предмет своей первой любви. А может и нет. Может, это, напротив, останется в ее жизни трогательным и волнующим моментом. Важно, конечно, чтоб она к этому времени не нарожала пяток ребятишек, не наделала абортов и не подхватила триппер, но вроде бы это все можно отрегулировать так или иначе. А может, это и правда окажется любовь -любовь, и так бывает. Тогда и ребятишки не страшны, а совсем наоборот.

Тут есть и еще один попутный момент.

Из поста неявно. но вполне недвусмысленно следует определение автором любви как отношений близких во всех смыслах людей.

Между тем, это (возможно, к сожалению — черт его знает) не вполне и не всегда так.  Даже и для не совсем пустых и пошлых людей. И не только для мужчин, но и для женщин.

Вовсю гуляет дурацкое и бессмысленное словцо «объективация», хотя интуитивно чувствуется, что ему как раз можно было бы придать какой-то смысл, причем, не всегда именно негативный. 

Например, что-то типа отношения к человеку  как к части какой-то природной силы или стихии. ЧТо, кстати, совершенно не исключает всего набора человеческих обязательств по отношению к нему. Это, вообще говоря, довольно часто ведь встречается, во всяком случае,как часть вполне человеческих и вовсе не пустых отношений. Кажется, называется пошловатым и пафосным словом «страсть» или чем-то в этом роде.

Думаю. что-то такое зачастую актуально и для отношений с пятнадцатилетними девочками, причем, с обеих сторон.

Будь я мастером слова и инженером человеческих душ, я бы скорей заинтересовалась таким сюжетом: как вот такое слияние с природной внеморальной стихией своим ходом превращается во вполне человеческую личную уже привязанность и близость. С обеих сторон или с какой-то одной.

Впрочем. та же Лолита как раз же об этом и есть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded