olga_smir

Categories:

Назад в будущее

Татьяна Касаткина18 ч.

Вынесу  из комментариев, потому как это довольно общее слепое пятно  отстаивающих так или иначе Харви Вайнштейна и заявляющих,  что мы  катимся туда, где прекращается искусство и настоящая человеческая жизнь.
 Классики русской литературы жили в такой системе, когда флирт жестко  регламентировался - и за нарушение регламентов в гораздо и несравненно  более мягком варианте, чем у Вайнштейна, можно было с большой  вероятностью пулю в лоб получить - а не 23 года.
Это какая-то  распространенная иллюзия, что всегда можно было жить в такой  нерегламентированности и безнаказанности, какая началась в 20 веке - и в  нем же стала и заканчиваться.
Мы имеем в виду общение равных,  конечно. Я понимаю, что есть те, кто, как Ф.П. Карамазов, считает, что  вся сладость жизни - это когда есть барин - и есть его поломоечка, ничем  от него не защищенная, но вряд ли же это пункт благородных защитников  Харви Вайнштейна, я надеюсь?
В 19 веке можно было получить пулю в  лоб даже за разговор с юной девушкой наедине, не в присутствии старших  членов семьи. И всегда было неизвестно, пронесет или нет. Так что  нынешние преподаватели вузов, которые обнаружили себя в ситуации, когда  оставаться наедине со студентами опасно для них - находятся вовсе не в  чем-то новом и неожиданном. И если преподаватель или руководитель не  уверен в себе или в собеседнике - лучше вести разговоры под камерами.

Ольга Смирнова Это  совсем слабый аргумент. На уровне "раньше бабы пикнуть не могли, не  имели ни избирательных, ни имущественных прав и т.п., а теперь она  недовольна, что муж ее отметелит разок, при Сталине вас давно бы  расстреляли, а вы двадцатью годами срока недовольны, всю  историю человечества отклоняющихся от генеральной линии еретиков  сжигали, топили, вешали и пытали, а вам пяток лет посидеть уже в лом,  раньше геев  кастрировали, а теперь браки регистрируют, а они все недовольны" и  т.д.Во- первых, можно было получить пулю в лоб, а можно было засадить (  даже в том романтическом представлении о времени оном, когда можно было  безнаказанно убивать направо и налево нарушителей этикета,причем,  патриотический автор  видимо, все- таки подразумевает  на дуэлях, а не  путем суда линча). Во- вторых, кто сказал, что это хуже медленного и  мучительного убийства 20ю годами в тюрьм,е? В- третьих, кто сказал, что  Вайнштейн нарушил этикет, с чего бы?В- четвёртых, кто сказал, что  неприсоединившихся к этому торжествующе к карательному вою хотят  вернуться в эти времена? В - пятых, это как раз тот случай, когда важна  комплексность обеда и целостность пакета - если автор_ке так уж нравятся  времена  регламентов, доблести и геройства, защищающих девичью честь,  то пусть берет их целиком, вместе с соответствующей иерархией,  неотъемлемой частью того этикета и регламента и прочими крепостными.  Автор_ке даже не приходит в голову, что правила о разговоре с девушкой  только в присутствии старших родственников (если и когда они и были)  органическая часть общего положения,к огда та девушка ни с кем  заговорить первая не могла. а не в интеренете вайнштейнов обсуждала и не в вузах обучалась, а  уж одна и вовсе , видимо, на улицу не выходила без тех сопровождающих  (провиант закупали на рынках служанки и прочие крепостные- девушки и  юноши). Она уверена. что хочет оказаться в таком положении (это легко  устроить - в некоторых мусульманских странах)?В- шестых, если уж на то,  то это был именно жёсткий регламент ( повторю, органически включавший и  иерархию и права собственности на женщин и прочее, и с чего дамочки  вдруг решили, что были бы там госпожами, а не дворовыми девками, или что  этот весь этикет можно перенести в сейчас без дворовых девок, но со  стиральной машиной и контрацепцией, совершенно непонятно) а не  истерическое постановление стаи товарищей или товарищек. Ну или как  говорил мой приятель, ок, если так, то уж лучше ислам - у них хоть  мечети красивые, а чего у вас- то красивого, ради чего терпеть?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded