olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
Мне всегда было интересно, что делает людей людьми. Часто я задаю этот вопрос детям и вообще всем.

С малолетства мне казалось - способность к сопротивлению, непокорность, вот это упертое упрямство, сжатые зубы, закушенные губы, взгляд исподлобья, злые сощуренные гляделки, презрительное пожатие плеч, этот плевок сквозь зубы, кривая улыбка, это ну и ладно..черт, как я это всегда любила и люблю, больше всего на свете.

Мне нравились бунтари, разбойники, нарушители правил. Собственно, это нарушение и казалось мне маркером той человечности. Скот- то на бойню покорно бредет.

Помню спорила с чуваком. Не будет правил - нечего будет и нарушать, - спокойно возражал мне он, - да и скот вовсе не всегда так уж покорен, кто жил в деревне , знает - и бык упирается, когда его за верёвку тянешь, может и на рога поднять.

Нет, нет! - кричала я капслоком, - это совсем другое дело!

Прошло время, а я все думаю за это.

Скажем, я познакомилась с детьми из иной, чем моя, социальной среды, совершенно спокойно, надменно и безнаказанно нарушающими все привычные мне правила за свои, что называется, деньги, точней, за деньги своих родителей.

Но никакой особой человечности я в них не чувствую и симпатии не испытываю, для меня они всего лишь избалованные и наглые маменькины сынки и дочки, ничего из себя не представляющие ( кажется, что- то такое и назывют поколением снежинок).

Может, дело в том , что так симпатичные мне нарушители и бунтари именно что сопротивлялись, платили и страдали за свои убеждения, именно эта боль и делала их людьми?

В этом смысле, может и прав тот чувак - именно способность сознательно следовать некоторому, тому или иному, человеческому, точнее, скорей даже надчеловечемкому кодексу, отвечать и платить за это по полной, и делает тебя человеком?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments