olga_smir

Categories:

Психология и религия

Татьяна Озерская А  я почему во все эти дискуссию ввязываюсь - наверное, потому, что с  психологами и психиатрами тусуюсь всю жизнь, в психологическом журнале  работаю, психотерапию прохожу всю жизнь - ну и мне хочется приводить  известные мне факты и аргументы. И вообще я за добро и против зла, а про  зло и травмы знаю много.☹️ 

Ольга Смирнова А я не за добро против зла. И вообще не за добро. Я за человеческую волю и свободу. Ну или на официозном языке - права и свободы человека.

Татьяна Озерская Лучше всего о травме и насилии пишет это психолог, поскольку всю жизнь этим занимается. https://www.facebook.com/svetlana.yablonskaya/posts/10160114359108868

  •  

Ольга Смирнова слушайте.  ну так вы самую страстную любовь ведь объявите растлением. Вот ведь  действительно - зависимость? Ну конечно же зависимость, да еще какая!  Сказать по правде, применение термина растление к взрослому человеку,м  не кажется, вообще противоестественным. Откровенно говоря, просто  манипуляцией)

  •  

Ольга Смирнова а  главное, вот убей меня бог, не понимаю я вас.  Понимаю людей,осуждающих  вообще любой внебрачный секс как блуд, грех и т.д. - согласно догматам  своей религии - с догматами не спорят (если не навязывают их.  разумеется, остальным). Не разделяю ни в коей мере, но хоть  понимаю логику. Понимаю с другой стороны светских людей. больше всего на  свете ценящих душевный комфорт и безопасность. Они не то что секс, они и  собакам лаять запретят в судебном порядке как в Швейцарии, чтоб не  беспокоили. Но как может рассуждать о травмах люди, придерживающиеся  религии, где есть посты, монастыри, измождение и укрощение плоти (всем  этим "соблазняют" обычно легко внушаемых и поддающихся влиянию  впечатлительных людей) и  прочее, где прославляется мученическая смерть и  прочее - убей бог не пойму.

Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Почему? Откуда вы такое взяли про меня? я удивлена безмерно. я никого  не осуждаю, я против причинения зла. Я сама всю жизнь прохожу  травмотерапию, изучаю психологию... Никакого укрощения плоти и поста в  моей жизни нет. Мне это нельзя. Религия вообще не про запреты, кому чего  запрещать... Я не о том говорю. Я о другом - о том, чтобы никому зла бы  не причинять. И других защитить. Религия - это связь с Богом, так и  переводится слово. Больше ничего. Тема  травмы очень важна для меня, потому что она имеет прямое отношение к  религии, она про отношение к другим людям и людей ко мне. Про  осознанность и понимание того, что творишь.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  да чего я взяла-то про вас?! В вашей жизни нет. но  ведь это есть в  христианстве, разве это не его неотъемлемая часть? И я  не говорю, что  это плохо кстати (или хорошо).

  •  

Татьяна Озерская Ольга Смирнова Это не главное вообще.  Для меня религия - это про осознанность, про изменение ума, про то,  чтобы понять, что творишь. И у нее прямая связь с психологией.В общем и психология, и христианство - это пр одно и то же, но с разных точек зрения.

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская скажем так, организованная и институализированная связь с Богом)

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская по-моему совершенно про разное,  но бог с ним, действительно, я не спец ни в христианстве ни в психологии)

Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Я просто потрясена. Значит, такое у людей представление... То есть  религия, христианство - это про специальное причинение себе мучений и  чтоб пострадать. Про прославление смерти. НЕт, она про изменение - с  помощью Бога. чтобы быть лучше.

  •  

Сейчас в сетиТатьяна Озерская Ольга Смирнова институализированная? О нет, как раз нет. вот как раз не надо институций.) и Церковь - это не институция... Нда...


Ольга Смирнова Татьяна Озерская а что же?

  •  

Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Ну это... мистическое в общем понятие. А церковь с маленькой буквы -  это организация, ну она себя не очень оправдала в истории. Скажем так.


Ольга Смирнова Татьяна Озерская ну а организация - это не институция разве? Да еще включающая обрядовую сторону определенную и т.п.

  •  

Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Ну вы же знаете - есть такое определение, Тело Христово. но это сложно  ведь объяснить. Восходит к цитате  "где двое или трое собраны во имя  Мое, там Я посреди них". (Мф.18:20).

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  ну разные есть редакции христианства, но как  раз ваша делает же акцент  на монашестве, святых всяких мучениках и прочем (да это и  действительно одна из важных состсавляющих христианства)

  •  

Татьяна Озерская Ольга Смирнова Э, ну делает. Но это не для всех же.)

  •  

Ольга Смирнова Татьяна Озерская мне кажется, это можно назвать по-простому - "церковная община")

  •  

Татьяна Озерская Ольга Смирнова Ну да.



Ольга Смирнова Татьяна Озерская что значит не для всех. Это идеал. Несколько странно имея такой идеал, говорить о психологических травмах)


Татьяна Озерская Ольга Смирнова Ну на то он и идеал. Но каждому - своя мера.В Евангелии точно все расписано. Не для всех, там для всех свои цитаты найдутся.)

Ольга Смирнова Татьяна Озерская ну только что))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded