olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Мне всегда казалось, что одним из критериев, по которым можно можно оценивать то или иное общество, это те сорта, типы и качество людей, которое оно производит, так сказать.


Хотя, конечно, все люди разные, да. Но все же обычно, в общем и целом, поддающиеся некоторой объединяющей классификации, по некоторым, во всяком случае, параметрам.



Ну вот, например, поздний совок воспроизводил крайне симпатичный типа такого грустноватого задумчивого терпимого и сочувственного к людям пофигиста.

Впрочем, разумеется, это далеко не единственный человеческий тип, который он воспроизводил, были и куда менее приятные.

Или современная РФ, среди прочих, не слишком привлекательных человеческих характеров, воспроизводит довольно симпатичный тип молодого человека, довольно негативно относящегося к существующему политическому режиму и скептически - к возможностям политических доктрин вообще, ценящего исключительно личные свободы и права, свободно владеющего как востребованными в мире знаниями и умениями, так и иностранными языками, позволяющими их реализовывать, к слову, получившего все это абсолютно бесплатно, в рядовом, массовом порядке в собственной стране. Сужу, собственно, по друзьям и вообще окружению своих детей, что тем более наглядно, что они имеют совершенно разное, даже противоположное во многом мировоззрение и круг общения.

Собственно, как ёмко выразился мой младший сын, "ну да, ну я поддерживаю Навального, и на митинг схожу, конечно, но считаться его фанатом...да вообще чего угодно фанатом...вроде как считается западло ведь да...вот это вот - драть глотку, себя не помня.."

В этом мировосприятии есть свои минусы, однако, есть и плюсы - во всяком случае, у этих людей, независимо от взглядов, которых они в тот или иной момент будут придерживаться, или обстоятельств, в которые попадут, есть четкое представление, что терять человеческий облик - за что- то или против чего- то - безусловное западло. Уже неплохо.

Думаю, как ни странно, и лидеры протестов против путинизма, и тот же Навальный, и Жуков какой-нибудь, вот в этом как раз примерно таковы же.

Ну а уж презрение и отвращение к интернет- "срачам" - это просто один неоспоримый плюс.

Причем, это не сословное или там наследственное, а именно выработанное бытием сознание. Ну вот мои дети, хоть и из самого низшего социального слоя, но все же из большого города, а с ними учатся ребята и из провинции, из поселков и т.д.


А может, наоборот, люди того или иного типа или направления мыслей создают и воспроизводят тот или иной тип общества, черт его знает.


В общем, как бы вы оценили те или иные типы общественного устройства с этой стороны?

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments