olga_smir

Category:

Заинтересовалось 3. "Совковое быдло"

Забавную иллюстрацию этого явления мы находим у того же Хахама.

Вот честно, я не то, что привязалась, просто ну уж такой наглядный и всеобъемлющий пример. что просто не могу пройти мимо.

В  данном случае, я не об омерзительной грязи, глупейшем хамстве и той  характерной шестерочной наглости людей, которых в детстве били во дворе,  и они считают, что это из-за  принадлежности к чуждой национальности  и (или) социальному слою, а на самом деле вовсе не из-за этого, а за  трусость и подлость.

Что, разумеется, никак не отменяет той безусловной штуки, что бить во дворе  вообще никого никогда и ни за что нельзя.

Но я, повторю, вообще не про это.

Я про содержательную часть обсуждения, если так можно выразиться.

Вот  люди видят изложение (очевидно, критическое) теории, согласно которой  право выполняет исключительно репрессивные карательные функции  поддержания господства власть имущих.

Они прикидывают и так и сяк, откуда в голове у человека мог взяться подобный бред.

Подобно Шерлоку Холмсу анализируют, пользуясь дедуктивным и прочими методами.

Примерно  прикидывают возраст идиота. понимают, что детство он провел в совке. но  не больше. Неужели это совковая начальная или даже средняя школа  заложила ему в бошку подобный марксизм (скорей уж. анархизм, но эти  образованные вроде бы люди поразительно невежественны в подобных, вроде  бы общеизвестных, вещах).

Разумеется, совковая школа ничему  подобному не учила. Да и не только школа, даже как часть марксистской  теории этот взгляд никогда в СССР не акцентировался по вполне прозрачным  причинам, тем более в таком скорей уж анархистском изводе. Да,  собственно, автор и сам про это говорит (мысль о том. что человек может  сам заинтересоваться какими-то, не общепринятыми на данным момент и не официозными  теориями, прямо высказанная автором, настолько не укладывается в  жизненный опыт обсуждающих, что даже ими не рассматривается).

Самым  естественным, прямо напрашивающимся предположением, причем, прямо  вытекающим из взглядов и жизненного опыта обсуждающих, было бы такое:  человек, мол, вырос в совке, в бесправии, правовом нигилизме и  беспределе, да и РФ, собственно, не лучше, в отличие от нас, в  цивилизованных странах, где право, напротив, защищает человека и  является, скажем, предметом общественного договора, не проживал, вот и  верил поэтому в подобную ерунду.

Однако, это самое банальное (  независимо от того, правильно оно или нет) и, кстати, распространенное  предположение, практически, штамп либерального мировоззрения, даже не  приходит людям в голову.

Почему?

Да очевидно потому, что  даже живя в том цивилизованном мире, каков бы он ни был, они ни о каком  праве не помышляют, в их собственном представлении, в отличие от автора  заметки, и до сих пор все так и есть, как он описал, независимо от того,  где они проживают в данный момент.

Просто им кажется, что  наконец- то они приспособились, вписались и удачно попали на сторону тех  самых настоящих или мифических "власть имущих".

Собственно, это очевидно по этому наивному и простодушному на голубом глазу "убивать террористов".

Людям  и в голову не приходит, что вообще - то тех, кого кто- то там, хоть  партком, хоть горком, хоть собрание лучших людей города по результатам  интернет- дискуссии, хоть они лично сами объявили или признали хоть  террористом, хоть педофилом, хоть чикатилой всех времён и народов,  убивать только поэтому вовсе нельзя, что объявить кого- то преступником  может только специально уполномоченный на это орган по результатам  суда, например, и казнить  - тоже специальный орган, уже другой,имеющий  на это соответствующие полномочия, и т.д.

Та самая цивилизация , к  которой они так суетливо, усердно, тщательно и демонстративно себя приписали  вроде бы, для этих людей вовсе  не право и законность, а якобы полученная наконец возможность побыть  судьей и палачом в одном лице, не вставая с дивана, ну или хоть  вообразить себя причастным к этому.

Если слово "совки" и имеет какой- то смысл, то вот он в этом и есть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded