olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Как и собиралась, я слегка ознакомилась с современным отечественным киноискусством.


Сперва посмотрела про главных героинь тетенек.


"Дылда",  например, прямо настоящее кино- кино. Звуковой и визуальный ряд, свет  на стенах и полутьма, красное на зелёном, все как надо.


Сделан  из вещества жизни, воспринимаемой современным человеком как непрерывная  физическая пытка ( никакие политические или социальные реалии того  времени не при делах, о них речи вообще нет).


Речь в фильме,  конечно, именно о современных людях. Как люди того времени воспринимали -  бог весть. Вон и лягушку вроде если не вдруг в кипяток бросить, а  постепенно варить, то она и не выпрыгнет, ей и нормально, так и  сварится, своя среди своих , в том кипятке.


Люди, кстати, тоже  невероятно хороши - в той жизненной пытке они не теряют ни достоинства,  ни радости, ни горя, ни счастья, ни силы духа, ни мужества, ни способности страдать и любить, ни  надежды, ни даже цвета и голоса.


Точнее - и этот художественный  прием несколько демонстративно подчеркнут - им дарит все это художник,  творец, так сказать, фильма. Ну или может и вообще Творец, наверно,  можно и так трактовать.


Мне, кстати, фильм скорей не понравился, попросту не близок.


Но  то, что он сделан из того же материала, что и настоящее искусство  всякое ( а не из рефлексии по поводу этого материала), и обсуждать его,  как обсуждаешь историю и перипетии личных отношений соседей с лестничной  площадки, попросту неприлично, по- моему , очевидно.


А вот Верность та совсем наоборот.



"Верность",  наоборот, мне кажется, никаким особым-то (кино)искусством не является,  зато, как пишут, чисто по-человечески открывает тему женской  сексуальности. Сексуальности я честно тоже особой не заметила, зато вот  эта незатейливая и даже банальная человечность вполне себе есть.


Даже  и гендерно окрашенная, если уж на то. Не буду обобщать, но я  действительно знаю довольно много тетенек, которые довольно логично  полагают, что если человек с тобой не спит без особых на то причин, то  он, в общем, тебя и не любит. Да, собственно, я и сама так примерно и  считаю.


В этом смысле совершенно, в общем, неважно, изменяет муж   главной героине или нет. И именно в таком качестве - мутноватого  и  непроясненного фона, не играющего особого значения для развития сюжета -  это обстоятельство и представлено в фильме.


Соответственно знаю  до кучи дяденек, с большей или меньшей степени рационализации считающих,  что "одна моя мамочка святая, она никогда бы себе ничего такого не  позволила", ну к этому ряду обычно  присоединяются сестры, дочери, да и  собственно жены.


Соответственно, позволить себе "такое" никак  нельзя (даже действительно вот чисто физиологически не тянет) с доброй,  умной и порядочной женой Леной, отличным профессионалом и серьезной  женщиной, с  просто нарочито чистым хорошим лицом примерной девочки,  зато все прекрасно выходит со "шлюхой Ленкой" - тем же человеком, но  несколько в другом качестве.


"Запретный плод" в данном случае  -  нехитрый эвфемизм для культурного человека (скорей всего, в данном  случае, именно мужчины) стыдного и грязного, но приятного именно поэтому  дела, неизбежно теряющего приятность при потере стыдности и грязности.


Ну,  естественно, речь идет о более-менее традиционном, но при этом не  особо репрессивном обществе и о том социальном слое, где люди не валятся  в кровать от усталости. как убитые, измученные непосильным физическим  трудом и лишениями, мгновенно засыпая, а секс не является почти  единственным (а уж бесплатным - точно единственным) болеутоляющим, да и  вообще радостью в жизни.


Это очень избитая дилемма, порождающая  до кучи столь же банальных коллизий со смесью столь же банальных  чувств  - привязанности, стыда, нежности, отвращения, наслаждения.  самоутверждения, жалости и т.д. Всей той смеси, которая в быту и  обозначается примерно пафосным словом "любовь". Что здесь такого  шокирующего, странного, да и просто нового, никак не пойму.


А вот в плане незатейливой и неглубокой, социальной такой человечности  соглашусь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments