olga_smir

Categories:

Я всегда с малолетства была на стороне бедных. Не в русском — достоевском, а западном — бернсовском смысле. 

Я поэтому и за америку так интересуюсь. меня она всегда восхищала в этом плане. Помню какой-то фильм смотрела по телеку, американский, не тарантиновский, а настоящий драматический, без начала и конца. Там бандит какой-то говорит своей подруге что-то типа : ну я плохой да, бандит ну,  преступник. Ну а как. Ну должны же быть хорошие и плохие. Бандиты и полицейские. Индейцы и ковбои. Банкиры и грабители банков. Разбойники и шерифы. И так далее.

Судя по тому, что сразу следом за этим она делала этому чуваку минет, а он только все гляделки свои все щурил, его картина мира произвела на нее самое благоприятное впечатление.

А нет, конец я досмотрела. кажется, там его на электрический стул сажают. А он все смотрит глазами и все дела. Я рыдала просто как сумасшедшая.

Ну т.е. да, я сочувствовала индейцам, а не ковбоям, бандитам, а не полицейским, грабителям банков, а не банкирам, разбойникам. а не шерифам. Но дело даже не в этом. Само это мировоззрение, совершенно чуждое российскому, во всяком смысле художественному, осмыслению действительности, мне было очень близко. 

Вот я всегда предлагала этим ненавистникам «красных» просто посмотреть на ту гражданскую войну с другой стороны (вовсе не с «красной», конечно, и не за тем, чтоб их полюбить, разумеется, а просто — ну чисто  расширить чуток свои горизонты что ли).

Вот с такой, например:

Так это я все к чему.

Я правильно так понимаю. что мои эстетические пристрастия сейчас внезапно оказались в мировом тренде, да?

Ну как. я же такая. задрав штаны, бегу за этим комсомолом, изо всех сил стараюсь не быть сброшенной с поезда современности и поспеть за молодежью-то! Слежу за модными  тенденциями т.е., мне мои дети так и говорят «эх, мать, мать...перемать...»

Пересмотрела т.е. все модные фильмы, начиная даже и с Пылающего даже, через Магазинных воришек и Паразитов, Синонимы, Однажды в Голливуде и Джокера, ну и чего там еще — ничего не упустила т.е.!

Т.е откуда я про тренд-то поняла — не просто так!

И слушайте, ну ничего просто ни капли вообще не зашло, хотя я каждый раз шла в кино с самыми позитивными ожиданиями.

Т.е. ни в эстетическом плане чего-то, ни даже особо в человеческом, хотя казалось бы.

Не вдаваясь в подробности, я все вспоминаю рецензию на какую-то советскую книжку. Мол стоило ли проливать реки крови, убивать, умирать, мучиться и мучить, мечтать невесть о чем, чтоб вот в сухом остатке — добиться жизни, где ваши потомки  очень душно и скучно разводятся и разменивают квартиру, делят небогатое свое имущество, судятся из-за серванта.

В смысле те униженные и оскорбленные, угнетенные, страждущие и обремененные в просмотренных произведениях киноискусства чего-то совершенно не вызывают сочувствия-то даже у сочувственной вроде меня. Хотя зачастую вполне себе вроде и бандиты во всех смыслах. Уж больно они мало принципиально отличаются по сути от угнетателей — во всяком случае, в лучшую сторону.

Сказать по правде, во всем этом наборе мне зашел только один всего эпизод — когда тот Джокер рисует себе улыбку кровью со своего разбитого лица.

Вот это прямо очень да. А так не очень.

Буду теперь российские фильмы смотреть.  Чего там как? 

Тут у меня большие надежды. Потому что то, чего не было, как раз где-то с перестроечных фильмов просто хлынуло широким потоком экзистенциальной тоски. Тут каждая березка практически осинка. да и вообще с каждого деревца броситься можно вниз головой, каждый колхозник — последний герой, не говоря уж о фермере.

Ну не знаю, даже вот незатейливая уж совсем ну Аритмия какая что ли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded