olga_smir

Categories:

Как вообще устроена личная самоидентификация? 

Мне кажется, это не вполне рациональный, поддающийся логическому обоснованию процесс.

Помню, когда начался ленинопад в той Украине, знакомый человек написал, что, глядя на эти видео, он чувствует, будто та озверелая толпа ему лично веревку на шею накидывает, бошку отрывает и по площади волочит, а не памятнику.

Он не был особым фанатом Ленина и даже вообще большевизма. Почитал революционный марксизм вообще и левый проект в России, в частности, как продолжение и развитие идеалов европейского Просвещения. 

А в данном случае, думаю, даже без особой рационализации просто выразил свои непосредственные чувства.

Я же тогда еще как раз вполне лояльно и даже позитивно относилась и к Ленину тому и к ленинизму. И все же совершенно мужика не понимала. просто не могла прикинуть его чувств, меня они скорей раздражали только. Мне было совершенно плевать на тот памятник (а народная стихия как раз вызывала симпатии), его судьба меня абсолютно не задевала и никаких личных ассоциаций не вызывала. 

Я грубо и глупо высмеяла мужика, с тех пор мы с ним и не ладим, мягко говоря.

С другой стороны, помню, как-то позже по интернету прошла перепосты серии послереволюционных зарисовок сталинского придворного художника-карикатуриста, лауреата всевозможных премий.

В 30-е он рисовал карикатуры на только что расстрелянных или ожидающих казни врагов народа (в том числе, и своих бывших друзей и покровителей) и воспевал великий советский народ. Но потом оказалось, что все это было неискренне, не взаправду. На самом деле он думал совсем по-другому. 

После революции он только и рисовал, что быдло, со зверскими красными хамскими рожами и под красными флагами грабящее помещичье добро — аптеки и  библиотеки — и девочек наших тащащее в кабинет грязными лапами.

К этому времени я уже совершенно не симпатизировала не только Ленину ленинизму, большевизму , но и левой идеологии, в общем-то. Никаких идейных заморочек в голове и близко не держала. Читала Пайпса. К революции 1917  относилась вполне спокойно. даже не то что так или сяк, а просто вообще потеряла тот острый интерес.

Совершенно спокойно, прочитав описание, полезла под кат и открыла те картинки.

У меня было чувство, что мне, лично мне, с размаху так, со всей дури врезали по морде, причем, с ноги. А потом еще сплюнули в глаза для верности. Горло перехватило, глаза застилала какая-то мутная пелена. Собственно, это все, что я могу сказать — никак особо рационализировать эту мгновенную самоидентификацию я не могу. Я никогда не заморачивалась своим соц. происхождением, да и не знаю его особо, у нас никогда никто об этом не говорил и не заморачивался. ну бабка бежала с той деревни да. Никаких идейных предпосылок для такой реакции у меня уже не было, скорей уж наоборот...

Я пыталась как-то рационализировать свое бешенство, писала в жж гневные обличения художника,сама понимая,к ак это глупо и жалко выглядит.

Черт его знает — вот как это оно устроено а?

Одно могу сказать для самооправдания — да собственно мне ведь и не в чем оправдываться-то — никогда в жизни мне просто не могло прийти в голову ни как-то монетизировать свои оскорбленные чувства верующего, ни, манипулируя ими, причинить какой-то вред плюнувшему мне в лицо человеку, ни требовать от кого-то каких-то компенсаций. возмещений или извинений. ВОт честно, а я ведь далеко не в смольном институте воспитывались, но даже мысли такой никогда бы не могло возникнуть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded