olga_smir

Categories:

Мне вообще вот этот вопрос офигенно интересен. В плане «встать рядом». Как это получается, с кем и почему. Что должно быть в том или в тех, чтоб вам захотелось.

Вот я даже мужу говорю « ну давай дружить а». А он отвечает «как это? И так уж лет двадцать как дружим, сил нет, куда уж тебе больше-то?!»

Помню, как-то я увидела пикет марксистов где-то в центре. Они против чего-то протестовали — кажется,против чеченской войны. Я довольно рано обзавелась семьей — кажется, шла даже с малым на руках.

Там было много разного народу, но мне сразу понравились именно они. Грустные такие чуток и задумчивые. И в то же время похожие на нормальных людей, не фрики, парни как парни. Задумчивые только чуток. Очень хотелось разделить их эту грустность.

Я подошла к ним и спросила: «ребята, чем же вам можно вообще помочь-то?» 

Они потом долго еще вспоминали эту фразу и смеялись, так негромко, по-хорошему.

Почему еще?

Вот в той книжке очень интересная тема приведена — язык. Даже такая история,как один из гонителей ислама вдруг, случайно подкравшись, услыхал чтение его стихов и стал из гонителя наоборот ревнителем. 

Тот Мухаммед ведь не творит никаких чудес. Главное и единственное чудо типа — само то. что он говорит. сам язык. Он и обладает как бы мистической силой, ну или как «В чисто литературной терминологии Коран – это драматический монолог  Бога. Он не рассказывает об общении Бога с людьми – он и есть это  общение. Он не открывает волю Бога, он открывает самого Бога. И,  поскольку доктрина тавхида запрещает любое разделение Божественного  Единства, то Коран – это не Речь Бога, это – Бог.»

Что-то в этом есть да. Даже отвлекаясь от Бога вообще совершенно.

И наоборот. Что вас может наоборот остановить?

Вот если под знаменем и именем какой-то доктрины — любой, философской, политической, религиозной, любой — даже не когда-то там, а вот прямо непосредственно сейчас убивают и мучают людей, это вам помешает как-то или нет (я знаю, что кому-то наоборот поможет, но речь не за них)? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded