olga_smir

Category:

Кругом, возможно, Бог 2

Сколько знаю, существует несколько способов заставить людей полюбить или хотя бы принять то, что любишь ты.

Ну например, это настолько обаять их собой, что им станут ценны и важны твои ценности — именно потому, что твои.

Показать, что то, что дорого тебе, во многом похоже на то, что дорого им, и по сходным причинам.

Самое простое, честное и прямолинейное — попросту показать им красоту предмета своих пристрастий, да и силу тех пристрастий — в ту же жилу.

Ну, наверно, есть и других до кучи.

Автор «Нет бога, кроме Бога» вполне раскрывает все эти темы (а кроме того, много чего другого замечательного).

Его Мухаммед красив, разумен, честен, умел и удачлив в делах, добр, смел, мужественен, великодушен, справедлив. 

Т.е. в отличие от какого-нибудь Иисуса Христа, он человек, и обладает всеми теми качествами, которые обычно, испокон веков, и привлекают в человеке.

По счастливому стечению обстоятельств, он, кроме этих вечных ценностей для простецов,  к тому же обладает и кучей вполне современных продвинутых достоинств — мучается из-за эксплуатации населения элитой, добивается социальной и экономической справедливости, утверждает равенство мужчин и женщин перед Богом, предоставляет женщинам своей общины права и даже привилегии, ведет джихад — борьбу за счастье людского рода, против угнетения и тирании. 

Ну что ж, автор мусульманин, ему лучше знать.

 Кроме того,и  лично для меня это выглядит куда убедительней, он живет в очень сложном, многогранном, с большой тщательностью, знанием дела и любовью прописанном мире, причем не только собственно исламском, но и доисламском, Аравийского полуострова.

«Вечером солнце пустыни становится тлеющим белым диском, низко висящим в небе. Оно опускается за горизонт, и его свет поглощают дюны, становясь издалека похожими на черные волны.» 

Небо там темнеет от туч птиц, которым Аллах вкладывает в клюв камни для спасения Мекки, по выжженной пустыне кочуют племена бедуинов и тянутся торговые караваны,  в оазисах  шумят людные базары и веселые праздники, будущий пророк бесхитростно отмечается ярким светом, исходящим от зачинающего его отца и беременной им матери, а когда он маленьким мальчиком ведет караван, то за ним следует облачко, защищая его от солнца. 

 Когда он подрастает, его сжимает в объятьях невидимое существо и заставляет петь о «силе и славе Бога, который «проливает обильные ливни, затем рассекает землю трещинами, и взращивает на ней зерна, виноград и люцерну, маслины и финиковые пальмы, сады с густыми деревьями» .

 Собственно, лично мне последнее, пожалуй, больше всего как-то зашло.
Впрочем, черт его знает, может, это заслуга переводчика)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded