olga_smir

Category:

 

Некоторое  время своей жизни я провела рядом с людьми, которые довольно интенсивно  и в некотором роде организованно -профессионально хотели, чтобы их  любили.

В смысле не только лично — друзья, дети, родители, мужья и жены,  любовники и любовницы, а как некую общественно-политическую данность —  трудящиеся, угнетенные, вообще люди всей земли или хотя бы на какой-то  ограниченной территории.

Ну в смысле как любили — слушали, верили, поддерживали,  сочувствовали, вписывались, помогали, присоединялись и все такое. В  основе-то все равно это — любили.

Для завоевания той любви предлагались самые разные, порой довольно  экзотические способы. Помню, даже была такая идея, мол поскольку  девочки, как известно, любят плохих мальчиков, пренебрегая хорошими, а  наша конкретно страна — это такая...гм...в некотором роде, как бы это  сказать помягче,... в общем, девочка, то надо перестать быть теми  паиньками, а стать чем-то вроде хулиганов из игила — вон как его любят,  отбоя нет от добровольцев со всего света, да и многие барышни вполне  себе традиционно в восторге.

Впрочем. как и прочие теоретические построения, это разбивалось о  реальность: желающих хату покинуть, пойти воевать, чтоб землю  каким-нибудь, тем или иным, кровавым ублюдкам в какой-нибудь сирии,  ираке, афганистане или еще где там отдать, не находилось, куда легче  было воспевать того или иного рода кровавых ублюдков прошлого или  настоящего, лежа на диване и щелкая пальцами по клавиатуре компа, так  что вопрос был закрыт.

Но сам по себе вопрос интересный, вполне закономерный и актуальный,  он встает снова и снова, то в виде жалоб на несправедливость этого  бренного мира, то в виде сетований на переменчивость и необоснованность  симпатий публики —  почему одних любят, других только что пожалеют.  одних поддерживают, других — так себе, одни — герои дня. другие — разве  что жертвы режимы, и на том спасибо.

Могу предположить некоторое, возможно, общее правило, ни разу не  претендуя — возможно, люди поддерживают тех, чей мир, в общем и целом,  складывающийся не только из идеологии, программы, но и из этики,  эстетики, исторического и культурного бэкграунда и т.п., их привлекает. 

В этом смысле коммунисты со своей художественной фантастикой,  поступают правильно — другое дело, что от презентуемого ими образа мира  волосы дыбом и мороз по коже — от всего вместе  — от этики до особенно  эстетики —  но само направление агитации и пропаганды вполне разумно.

И то, что, сколько понимаю, значительная (бог знает, насколько  значительная) масса людей в РФ поддерживает путинский режим, тоже,  думаю, примерно этим объясняется, как говорила моя сотрудница в школе,  поддерживающая Путина, «да не знаю я никакой его программы. мне просто с  ним спокойно» — некий образ мира, где все на своих местах и вообще  каждому свое. плохое или хорошее, в частности, для низших социальных  слоев оставлена возможность жить по своим понятиям, с негласным уговором  — мы почти что не лезем к вам,а  вы не лезете не в вашего ума дела. 

Чтобы что-то мочь этому режиму противопоставить, надо иметь свой собственный достаточно привлекательный образ того мира.

Почему все поддерживают этого противного Жукова, а не трансгендерную  женщину Мишель или сестер Хачатурян, которым гораздо хуже? — возмущается  в интеренете женщина.

Женщина не понимает очевидных вещей.

Сестер Хачатурян жалко, но жить в их мире и оказаться на их месте ни  один здоровый вменяемый человек не хочет, люди, выходящие с плакатами  «мы  — сестры хачатурян» просто сами, видимо, не понимают, что говорят и  пишут.

То же касается и трансгендерной женщины Мишель, безусловно,как и любой абсолютно человек, достойной сочувствия и защиты.

Те коммунисты все никак не могут врубиться, что люди их не хотят не  потому, что чего-то не допоняли, а наоборот — именно потому, что  допоняли.

И те феминистки все не могут понять —  дело вовсе не в том, что  они  где-то недодавили, недоистерили, недотребовали, недоскандалили,  недожали, недоотлаяли и недоломали, недостаточно, короче, себя показали  во всей красе  — нет, с этим все совершенно в порядке,  всего этого  вполне достаточно, чтоб люди-то вовсе и не пытались к ним, прости  господи, примазаться,а  напротив - шарахались как черт от ладана, и не  хотели, чтоб их с ними ассоциировали.

И тот Прилепин все не врубаются — им брезгуют вовсе не потому, что он  убивал людей без санкции, хоть и под негласным неофициальным  покровительством государства, и бравирует этим (и первым, и третьим).  Нет, главное-то в другом — уж больно отвратительно то и тот мир, ради  которых он  их убивал.

А вот образ мира того  Жукова  или Навального или еще кого, неважно,  достаточно привлекателен, причем, люди, пытающиеся доказать, что это  кино не для всех, а лишь для столичных мажоров, хипстеров и прочих  буржуев, врут слишком явно и демонстративно. Оба моих сына поступили в  довольно престижные вузы по олимпиадам и вполне успешно в них учатся, я  не вложила в это мероприятие ни копейки денег, я — воспитательница в  детсаду и учительница начальных классов, муж — верстальщик, достаток —  ниже среднего.

Что-то подобное собственно испытывал любой мелкий советский ребенок,  кормленый жестяными обрезками — примитивными до идиотизма или с  претензией на высокоумность и духовность —  и вдруг глотнувший нехитрого  острова сокровищ. Никакого даже литературоведения не надо было, чтоб  понять, где настоящая жизнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded