olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Отщепенец в новом обществе

Белый привилегированный цисгендерный мужчина.


Совершенно  случайно наткнулась на записки Чернавина. Прочла его биографию -   совершенно потрясающий, неимоверной , офигенной крутизны мужик. Не из-за  записок тех или там каких-то взглядов. а потому что бежал прямо из совкового  лагеря ( не в переносном, а в самом прямом смысле лагеря!) в 30-е, да еще с женой и сыном , за границу!


Особенно  понравилось из википедии:
  "Новые массы" (The New Masses) — американский литературный журнал  коммунистического толка, издававшийся в Нью-Йорке, назвал книгу  Чернавина "злобной" атакой на Советский Союз со стороны "аристократа". В  опубликованной в этом журнале рецензии на книгу говорилось:


     Чернавин хочет показать себя интеллектуалом, стоящим выше  политических интриг и озабоченным только своей работой, выполнять  которую он не может из-за того, что его преследуют, как классового  врага… Претендуя на «научный анализ», он пишет о невозможности и  абсурдности устанавливаемых Госпланом заданий вследствие нехватки  рабочей силы как квалифицированной, так и неквалифицированной… и  неэффективности членов партии… В остальном книга повествует о пребывании  Чернавина в местах заключения и о его попытках сбежать оттуда. Здесь  автор сбрасывает маску учёного, и мы погружаемся в атмосферу дешёвого  приключенческого романа… Чернавин щеголяет научной объективностью, но, в  сущности, его книга — это история человека, который вследствие своих  классовых недостатков оказался отщепенцем в новом обществе."



 Черт, ведь ничего вообще не изменилось, сейчас "они" клеймили бы его  теми же словами, просто один в один! И про отщепенца в новом обществе и  про претензии на научность и про все.


Ну т.е. в смысле с  поправкой на актуальную терминологию, разумеется, чего-нибудь типа  белого привилегированного цисгендерного мужчины.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments