olga_smir

Categories:

Другое общество

Я никак не могу это не то, что доказать, а даже обосновать. Это чисто мое ощущение.

Мне  кажется, где-то к концу 90-х -  началу 2000х в мире, в том числе и в нашей  стране, сложился особый такой социокультурный что ли тон. Независимо от  конкретных нюансов политических систем и идеологий, хоть в некоторой  степени с ними и коррелирующий.

На западе весь этот Тарантино, конечно. Начиная примерно с Бешеных псов.

Очень  заметен он в российских, начиная с перестроечных, фильмах о странной и  грустной жизни, а также в фильмах про бандитов, типа "все мы герои  фильмов про войну, или про первый полет на луну, или про жизнь одиноких  сердец, у каждого фильма свой конец".

В смысле "никого не жалко,  никого" - т.е. на самом деле всех, конечно, как раз и жалко, но не  сладкосопливой шестидесятнической жалостностью и щенячьим восторгом. а  вот этим грустным братством и достоинством обреченных.

Т.е. вот  эта тема с путем человечества куда-то там, не напрашиваясь на  неприличные аллюзии, вроде бы приобрела вполне конкретный смысл.   Казалось, что оно -таки куда-то там и вышло и внезапно оказалось вполне  себе людьми. К какой-то новой что ли вполне сознающей себя задумчивой  свободности, печальной сочувственности, непафосному долженствованию,  смешливой помогательности и одинокой общности.

Черт, как в том анекдоте дурацком антисоветском. у меня вопрос - кому это все мешало (и куда девалось-то).                                      

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded