olga_smir

Category:

Традиционные ценности

Важным мне кажется, что Егор Жуков действительно провозглашает (в данном случае это пафосное слово вполне уместно) самые настоящие традиционные ценности, совершенно отвлекаясь от политической конкретики (я сознательно убрала вполне уместное в контексте, апеллирующее к ней последнее предложение про борьбу с деспотами и за свободу). Собственно, не зря же он поклонник Питерсона:

«Помни, весь твой путь будет наполнен трудностями, подчас невыносимыми.  Все твои близкие умрут. Все твои планы нарушатся. Тебя будут обманывать  и бросать. И ты никуда не убежишь от смерти. Жизнь — это страдание.  Смирись с этим. Но смирившись с этим, смирившись с неизбежностью  страданий, все равно взвали свой крест на плечи и следуй за своей  мечтой, потому что иначе все станет только хуже. Стань примером, стань  тем, на кого можно положиться». 

Вряд ли, впрочем, это ценности специфически христианские. Не вполне и христианские, сколько понимаю, кстати, впрочем. ен мне судить. В общем, здесь скорее что-то близкое к стоикам что ли, мне кажется. Но в общем, это та традиционность. которая как раз вполне общая во всех религиозных традициях— хоть иудаизме, исламе. христианстве. хоть в скандинавском язычестве, хоть в  греческом. Это те простейшие (на самом деле сложнейшие)  — без истерик, кривляний и вывертов — глубокие штуки, которые собственно и делают человека человеком.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded