olga_smir

Categories:

Отцы и дети

Ты как детдомовский какой-то, — сгоряча говорю я раздраженно старшему сыну, имея в виду вовсе не идеологические штуки, а незнание и непонимание каких-то бытовых подробностей жизни.

Он естественно обижается.

Если я как детдомовский, — резонно отвечает он, — то кто же, интересно, в этом виноват?!

И он совершенно прав.

Но если серьезно, я действительно такое читала относительно пусть не казенно-тюремно-детдомовского, пусть самого лучшего, но не семейного воспитания.  Мол в самом лучшем, благоустроенном казенном учреждении с самыми квалифицированными профессиональными и просто добрыми и чуткими воспитателями ребенок, особенно, ребенок, попавший туда с самого рождения, будет лишен чего-то крайне важного для жизни. При том, что он (теоретически) может даже быть лучше развит, образован, окультурен, чем дети не в самых благополучных семьях, особенно.

Общаясь сейчас с ребятами из приюта — не казенной тюрьмы для детей, а изначально вообще частного, где к детям действительно очень хорошо и тепло относятся и стараются их всячески развивать (зачастую и побольше, чем в некоторых семьях), могу подтвердить — так оно, похоже, и есть.

Он будет в некоторой степени эмоционально обделен и обеднен, не будет понимать и чувствовать каких-то, особенно, невербальных, нюансов, полутонов и оттенков эмоций и отношений, одним словом,всего того, что закладывается в самом раннем возрасте преимущественно опять же на невербальном уровне при невербальном же общении с самыми близкими и родными людьми.

Проще говоря — в семье.

По чему можно сразу же. с первого взгляда, узнать уже взрослого человека, выросшего в любящей семье, совершенно независимо, кстати, от ее достатка, культурного и социального статуса и даже, в  некоторой степени, благополучности.

Это то, чему аутисты и люди с расстройствами аутистического спектра, опять же, читала, специально долго и упорно учатся по произведениям художественной литературы и искусства, книжкам и фильмам, за что им, разумеется, честь и хвала. почет и уважение — как и любым людям, получающим что-то собственным упорным трудом. а не просто по праву рождения!

С другой стороны. когда я читала о всевозможных павликах морозовых и прочих детях сталинской эпохи, закладывающих и отрекающихся от своих родителей, я всегда косвенно задавалась вопросом — ведь, при всей адской идеологической обработке того совкового гитлерюгенда,  они все же не в приютах росли.к ак же их эти родители воспитывали-то?

Но если молодежь...нет, не бывает никакой «молодежи вообще», бывает только наша ( ваша) вот личная молодежь — ваши (наши) совершенно конкретные дети, выросшие в ваших( наших)  конкретных семьях, а не в детских домах, и вроде бы не аутисты. к тому же,  этого почему-то не получили и даже в произведениях художественной литературы и прочего искусства считают все это наследием патриархальной культуры — то, я очень извиняюсь, кого же в этом вообще можно винить-то?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded