Categories:

https://www.facebook.com/scrinium/posts/10217771542415149

Ольга Смирнова не  вполне поняла. Спать с преподавателями кто-то заставлял насильно? И что  за странная альтернатива: спать с преподавателями (что почему-то значит  учить  учить только то, что составляет предмет их интереса?!! с какого  это вдруг хрена?) или стать серой массой,  не спорить и не отстаивать. Каким образом это связанные вещи? Спорить и  отстаивать разрешают только тем. кто спит? Или кто не спит, тем  отрезают спорилку и отстаивалку? Что это вообще такое?!4


Татьяна Озерская То же самое происходит в среде, где есть отношения власти, есть начальник и подчиненные.


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  что за ерунда? какое отношение власти? Вы действительно считаете. что  между преподом и студентом это отношение власти? А аспирантом  (девушка.кстати. была не студенткой. а аспиранткой)? А старшим  преподавателем и просто преподавателем? Вы  действиетльно считаете. что личные отношения людей. достигших возраста  согласия, должно регулировать гос-во, администрация или обеспокоенная  общественность? Включая начальника. кстати.и  подчиненного? Вот я лично  спала с бригадиром своей бригады. Хорошо, что это было в те  непрогрессивные времена. А то наверное посадили бы его,меня, ну а наши  сыновья бы взрослели в детском доме ну или не знаю. куда бы их  определила прогрессивная общественность? А моя подруга - сама плод любви  школьной училки и ее ученика. Тоже бы наверно в детском доме бы росла.  пока родаки срок бы мотали. Елки. да мы просто и не подозревали,к ак нам  повезло, что мы в теи годы жили-то, когда не было свободы)


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  слушайте. а продавец может спать с покупателем или нет? Ведь покупатель  может на него пожаловаться, а с другой стороны. продавец может ему  больше навешает картохи.е сли с ним спит? А водила с пассажиром?1 Да  собственно все живем мы на земле, варимся в одном котле и зависим так  или иначе друг от друга - запретить человеческие отношения вообще. вот  рай-то на земле сразу настанет.1


Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Да, конечно. Но я имела в виду, что злоупотребления властью есть в той  среде, где есть отношения подчинения. вот и все. Но они есть везде.  Поэтому я и не поняла посыл текста. Это текст девушки, осваивающей  жизнь.1


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  злоупотребление властью  - это если ставят за секс пятерки. Ну и за  отсутствие двойки. Доказывайте - и увольняйте. если докажете. за  злоупотребление сл. положением. Ну или я не знаю.к ак ое за это  наказание - уголовное, административное. В отношения между преподом и  студентом я никакого злоупотребления не вижу.


Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Ну нет, препод, пользуясь властью, может студенту жизнь испортить,  карьеру. я с этим сталкивалась, однажды швырнула в своего научного  руководителя ручкой, так он меня довел своими издевательствами, и что?  Он мне снизил оценку из-за этого, чуть не провалил на защите... и оценки  мне снижали вредные преподы из-за личной неприязни - их всех тоже надо  уволить что ли?


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  да. я думаю, если вам несправедливо снижали оценки. и это можно  доказать (а думаю что можно). то на преподов должны быть наложены  взыскания, они не исполнли должным образом свои служебные обязанности. И  издевательства, разумеется. не допустимы - корректность вполне входит в  проф. кодекс преподавателя. Но к сексу-то все это какое отноешние  имеет?! думаю. впрочем, швырять ручкой тоже нельзя. Я одного не понимаю - есть  рабоиче отношения,е сть личные, есть вполне половозрелые люди. В чем  проблема вообще?


Cyrill von Buettner Слушайте,  вот что написано в Конституции Российской Федерации,  23. 1 Конституции  РФ:." Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и  семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени", и в статье 23. 1  Конституции РФ:.1. "Сбор, хранение,  использование и распространение информации о частной жизни лица без его  согласия не допускаются". Почему кого-то должна интересовать информация о  личной жизни людей? Я, например, ничего не знаю и знать не хочу о том,  кто из моих коллег или студентов с кем спит или целуется или ходит под  ручку. И предпочитаю, чтобы и они не интересовались моей частной жизнью.  Целоваться etc. c кем бы то ни было на глазах коллег или студентов,  думаю, действительно не  этично. Но за пределами места работы - это  личное дело самого гражданина РФ, и никто не вправе ему указывать или же  требовать у него отчета.2


Татьяна Озерская Ольга Смирнова Ну она там написала, каким боком секс.

  •  ""На нашем  факультете это не порицалось, а, скорее, поддерживалось: одобряющие  смешки, заговор молчания, поддержка «своих» — тех, кто принял правила  игры. Принять правила означает либо поддерживать эту систему: спать с  преподавателями, учить только то, что  составляет предмет их интереса, — либо приспособиться: стать незаметной  тихой серой массой, не спорить с педагогами и ни в коем случае не  отстаивать свою точку зрения".

Ольга Смирнова Татьяна Озерская вот именно это я и не поняла. Почему "это" должно порицаться. Это факультет а не монастырь. В чем проблемы Возможно для девушки секс - это она что-то дает в обмен на что-то. И да  тут вроде как же так - студенты (ки) что-то дают, а преподы наверно им  за это пятерки дают. Но для нормальных здоровых людей секс - часть  личных отношений и личный жизни. ну или взаимно приятное  времяпрепровождение по крайней мере , так что ее претензии абсолютно  непонятны.


Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Тут у нее мешанина в тексте. Соколов был невыносим - на него жаловались  за неэтичное поведение со студентами, а никто не реагировал. Вот  главное. Ну и секс в ту же кучу. Тут можно только додумывать.


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  в чем неэтичность секса? Это что, какое-то преступление, какой-то ущерб  что ли. чтоб подозрительно смотреть. а не принуждают ли к этому под  гнетом власти? Чел музыку слушает - тоже смотрят, не под гнетом ли  власти он ее слушает. не принуждают ли его?


Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Ну знаете, я полагаю, что неэтично в том случае, если преподаватель  предлагает секс взамен на оценку. Ну а как еще понять? что само по себе  такое поведение должно быть пресечено.


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  так тут не только секс, тут и суп харчо если он вымогает за оценку -  все не просто неэтично, а очевидное должностное нарушение. Но об этом  нет ни слова.


Татьяна Озерская Ольга Смирнова Да вот в том-то и дело, что она написала невнятно.


Ольга Смирнова Татьяна Озерская пресечено должно быть выставление оценок по любым другим поводам, кроме объективной оценки знаний. Что тут еще можно сказать.1


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  нет. она не написала невнятно, а просто не было таких фактов. по всем  остальным пунктам она вполне находит ту или иную фактическое  обоснование. Именно что секс по ее мнению сам по себе д.б.  предосудителен.


Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Тут был еще один пост от девушки - бывшей студентки Соколова, она  написала, что фривольные отношения между преподами и студентками считает  неприемлемыми, ну и собственно секс или флирт. Я могу дать ссылку. И  один текст у меня наложился на другой.

Татьяна Озерская https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10162423528610257&set=a.10152950552915257&type=3&theater


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  так некоторые и вообще "фривольные отношения" считают неприемлемыми.  Пусть считают на здоровье (ну или не на здоровье). Но только для себя  лично. И точка зрения эта мне прекрасно известна,именно она в исходном  посте и отражена.


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  мне особенно понравилось. "почему от преподавателей истфака студентки  рожают детей". Я бы даже уточнила "почему студентки вообще рожают  детей", чеужтам. Собственно, на этом можно и закончить во всех смыслах,  извиняюсь за сексистскую шутку.1


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  люди исходят из того. что секс - это как бы какой-то ущерб типа.  Поэтому с подчиненными нельзя. Да и вообще лучше без этих глупостей. Ну  что тут скажешь...


Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Наверное, они имеют в виду, что их принуждают, шантажируют, склоняют - и  те по неопытности поддаются. Поскольку чувствуют себя зависимыми от  них, а это уже не то чтобы секс по согласию, а под давлением.


Ольга Смирнова Татьяна Озерская Наверное. Но под давлением все плохо. И книжки читать под давлением тоже нехорошо.1


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  Доказывай давление и вперед. Будет злоупотребление сл. положением.  Неважно, что ты сделал(а) - дрова наколола. штаны постирала. борщ  сготовила или дала (если для тебя это типа такой же физический напряг)  за пятерку-то свою.


Ольга Смирнова Интересно, кстати, а склонять к сексу нельзя теперь только преподам студентов или вообще никого никому?


Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Не все девушки могут пойти и пожаловаться, они просто не представляют,  как это сделать, стесняются, по неопытности. Почему жеhтвы насилия чаще  всего никуда не идут жаловаться? потому что надо ними начинают смеяться и  говорить: а чем докажешь? Сам небось  захотела или спровоцировала. Разве вы не знаете нашу систему, как она  функционирует? Видимо, в вузе это так же трудно. Препода прикроют и  скажут, что нет, они не верят, не может такого быть. Ну кто на ж это  решится? Да и стремно, неловко. Это морально тяжело в общем.1 Если вы читали "Казус Кукоцкого" Улицкой, там описана такая ситуация.  Профессор соблазняет молоденькую героиню - она никуда жаловаться не  идет, но покидает двери учебного заведения навсегда и ставит крест на  своей карьере биолога. Вот так ей было противно.


Ольга Смирнова Татьяна Озерская   понятно. Так это или нет, но на этом основании людей не сажают и даже  не увольняют с работы за то, что они занимаюются сексом. Изнасилование -  тяжелое преступление и оно должно быть доказано. Принуждение к сексу  (да хоть бы к голосованию за того или  иного кандидата или хождению на те или иные митинги) пользуясь сл.  положением - должностное нарушение. И тоже доказывается и карается сам  факт принуждения  а не что-либо еще. Я просто не знаю, как можно  по-другому. Существует право, существует презумпция невиновности. Вон  жертва убийства вообще точно не может пожаловаться на своего обидчика, а  как-то ищут же убийц а не садят всех подряд и не запрещают людям  конатчить друг с другом.1

Ольга Смирнова Татьяна Озерская  что значит "соблазняет", объясните. пожалуйста? В смысле какой смысл Вы  вкладываете в это понятие. И что именно ей "так было противно"? И на  что именно она хотела жаловаться? Люди соблазняют (если вкладывать общепринятый смысл - предлагать  что-то, указывая на его позитивные и приятные стороны) друг друга много  чем. Наукой. искусством, уж особенно религией,кстати. работой. службой в  армии, замужеством, едой и т.д. Иногда  все это вместе и каждое в отдельности совершенно не оправдывает ожиданий  соблазненного, а иногда даже становится ему противно и отвратительно и  отбивает всю охоту. Что ж бывает. это жизнь. Не вполне понятно. на кого  тут надо жаловаться. кого наказывать и по какому, собственно. поводу.


Татьяна Озерская Ольга Смирнова  Ольга, у меня была такая ситуация с начальником лаборатории, где я  работала. пожаловаться было некуда, и я ушла с работы. Вообще  сексуальные домогательства и невозможность пожаловаться на них - большая  отдельная тема. Никто из жертв домогательств,  как правило, никуда жаловаться не идет, потому что стесняется (раз),  доказать ничего не возможно (2), неприятны унизительные вопросы и  насмешки (3). Потому это не преследуется и не наказывается. Ну а чем  отличаются домогательства от ухаживаний  - ну как бы это очевидно. Про  соблазнение не буду - это термин, который предполагает разные трактовки.  Хотя слово само имеет негативные коннотации. Но основной пафос статьи,  как я понимаю, сексуальные домогательства со стороны преподавателей,  неприятность которых усугубляется тем, что студент зависим от препода,  им же и дальше вместе взаимодействовать. А жалобы не работают - там же  приводится случай со студентом, который написал письмо - не сработало.  Ну и еще пафос статьи в том, что юные особенно уязвимы психологически в  такой ситуации. По мере взросления люди крепчают.  Что касается романа Улицкой - ну там описываются именно противные  приставания старого профессора, они циничные, так скажем. Можно найти и  перечитать.Но как это регулировать со стороны социума, я не знаю, потому как,  например, нельзя запретить студенткам влюбляться в преподавателей. Ведь  это уже будет ограничением свободы. И тут я всегда буду выступать  против.) Против всяких запретительных мер. Можно только формировать  общественное мнение.


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  смотрите. Я не читала Улицкую и как бы не особо интересуюсь. Но я  читала и слышала рассказы людей о том.к ак им изуродовали психику,  причем. не во взрослом возрасте. а когда они были беззащитными детьми,  религиозные родители, рассказывая  садистские страшилки о зверском пыточном убийстве Иисуса Христа. скажем  так, и даже вешая картинки с изображением этой казни прямо у изголовья  кроватки. Про рассказы о рае и АДЕ (за плохое поведение) я уже не  говорю. У всех у нас разные представления о должном, да, вон у автора  статьи - одни. у автора журнала - другие, у Вас - третьи, у меня -  четвертые. Вы скажите - за религией той - большой культурных бэкграунд, а  я скажу - за амурными приключениями и переживаниями - еще больший и  т.д. Одному противно что-то одно. а другому вдруг внезапно - другое! Нам  надо как-то жить вместе. видимо. в одном мире уживаться, кстати говоря.  и моим детям, воспитанным мной. и Вашим, и т.д. Отформатировать общ  мнение можно ведь тоже в разную сторону,кстати говоря... Между прочим.к  ак раз в т.н. цивилизованных странах, где фактически вводят так любимый  хозяином журнала целибат по месту работы и учебы, чтоб не отвлекаться,  там и детишек отбирают у таких родителей, чтоб не калечили им психику -  Вы ведь этого не хотите, правда? Хотите традиционное общество вообще? Но  там тетя и не пишет в интернете и в журнале, а мужа обслуживает. одного  на всю жизнь, ну или не знаю. в том же монастыре. других вариантов не  предусмотрено.  потом тут можно как - типа кто сильнее (хочет), тот и прав. Ну как этой  сейчас формулируют, типа правда за активными во всех смыслах  меньшинствами. готовыми отстаивать свои интересы и свои представления. а  не за аморфным большинством. Тут да,  преимущество будет за всякого рода религиозными (по-настоящему) людьми,  феминистками и прочими во всех смыслах меньшинствами. Но я-то ведь тоже  свою "религию" вполне себе готова защищать (обобщенная я), вот ведь что,  как и приверженцы других перечисленных здесь религий.  И, кстати, Вы ведь не можете не задаваться вопросом. а почему.  собственно, над жертвой т.н. "сексуального домогательства" будет  смеяться и унижать (если это так. разумеется)? Вот над жертвой  материального домогательства же не будут - мол прохфессор за пятерку  заставил меня рассказик за него написать или научную работу (а ведь в  процессе написания я тоже вполне могла получить удовольствие) ну или  просто - порты ему постирать (даже здесь могла) или просто штуку баксов  (да тут взаимное удовольствие правда исключено. только профессору будет  приятно). Ответ как бы очевиден - потому что в нашей культуре,  христианской, секс это что-то унизительное . во всяком случае. для  женщины, и это заложено именно в глубине ее христианского характера. Это  безоценочно. плохо или хорошо. просто это так есть. Именно с этим и  связаны. кстати, проблемы у женщин, особенно образованных, именно с этим  лежащим в подкорке убеждением, мол леди не шевелятся и т.д. Не хотите  побороться с этим?


Владимир Васильев Насколько я понимаю, логика такая - где целуются, обязательно расчленят.1


Ольга Смирнова Ну  как бы да, это ж давно известно. С этих глупостей все и начинается.  Моральное разложение, то-се. Сегодня он играет джаз, а завтра родину  продаст.Сегодня парень в бороде, а завтра где - в энкаведе, свобода,  бл*, свобода, бл*, свобода.1


Татьяна Озерская Ольга Смирнова Ну это да, тут я согласна, логика странная.


Basil Lourié это у меня такая логика. но в статье все же другая.


Ольга Смирнова Татьяна Озерская  нет почему, логика есть. Заприте человека в комнате, обейте углы  мягким, наденьте и меняйте памперс, кормите пять раз в день по диете  (или через трубочку прямо в пищевод),  никуда не выпускайте, кроме  прогулки под контролем (отрежьте ручки-ножки  да и кастрируйте для верности или наденьте ножные- ручные кандалы. ну  или просто заприте и телек включите) - думаю, он проживет дольше (если  это жизнь), чем в среднем люди, которые бесконтрольно по улицам шастают.  Если вы не живете. то вам и не умирать, как говорится.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded