olga_smir

Categories:

Скотный двор

Я очень люблю Оруэлла. И Скотный двор, конечно. Правда, 1984 больше, чем Скотный двор. Да и Памяти Каталонии...

Помню, когда я впервые прочитала тот Скотный двор в совсем юном возрасте, в контексте «разоблачения социалистических утопий», у меня возник вопрос. Это вопрос не риторический, не ехидный и не для троллинга, без всякого подвоха, честное слово. Совершенно честный, действительно интересующий меня вопрос.

А что надо было делать тем животным с фермы-то?

Ну покорно и смиренно идти на колбасу фермера Джона? Что им надо было при этом думать? Что таково их предназначение, судьба и участь, уготованные Богом и прочими высшими силами? Надо ли было при этом стараться лучше кушать, чтоб дать больше мяса? Надо ли стараться дать побольше приплод — для тех же целей? Как объяснять эти цели тому приплоду, проще говоря, деткам своим? Надо ли выдавать тому фермеру смутьянов. готовящих восстание? Ну т.е. понятно, что надо, но как конкретно это должно быть отрефлексировано?

Проще говоря. какова в том контексте должна быть психическая и психологическая, не скажу уж. культурная реальность тех фермерских животных, которых растят на убой?

Вопрос, разумеется, не к автору. Тот до конца жизни считал себя социалистом. Да дело даже и не в социализме — и 1984 и та Каталония вполне дают на него ответ.

Вопрос к тому контексту. Ну и вообще — действительно интересны были бы ваши ответы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded