olga_smir

Categories:

Забавно, сколько знаю, большинство феминистов и феминисток так или иначе  левые или левоватые, но применительно к своему феминизму им не приходит  в голову применить одну из главных левых фишек - тему отчужденного и  неотчужденного труда ( безоценочно, но, на мой личный взгляд,  действительно небезосновательную и имеющую рациональное зерно).

Все  знакомые мне тети мечтали сидеть дома, растить детей и заниматься  домашним хозяйством. И не только потому, что их работа не была особенно  творческой, не приносила им особого морального удовлетворения, духовного  роста и самосовершенствования, не способствовала самореализации и  просто не была им особенно интересна - они мыли, убирали, готовили,  торговали, упаковывали , подавали, шили, гладили и т.д. - только не на  своих, а на чужих людей.

А и потому, что процессом и результатом их труда распоряжались чужие люди. В отличие от своего домашнего хозяйства, где. напротив. они сами всем распоряжаются. Именно в этом смысле они и считают и называют его своим. Именно это и называется «неотчужденный труд».

Помню. у нас в детском саду была девушка. прямо до неприличия мечтавшая о таком самостреле. Чем пасти 30 чужих детей. она страстно мечтала хотя бы года три попасти одного своего. Общими усилиями был найден соответствующий дурак, даже вроде бы чей-то знакомый,  девушка благополучно залетела. была сыграна пышная свадьба. о дальнейшем не знаю.

Ну это скорей все же исключение, большинство моих знакомых теток действительно считают членов своей семьи близкими людьми, а не решают за их счет личные проблемы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded