olga_smir

Categories:

Помыслы и заповеди 2

Может, тут дело еще в чем.  То  христианство, не чинясь и не брезгуя, работает и на нас. совершенно  нерелигиозных и никаких таких заповедей не признающих и не выполняющих  людей.

Попросту очерчивая и предоставляя в распоряжение то культурное пространство, на котором мы все живем. 

 Собственно введя во вполне бытовой обиход нашей жизни сами эти основные  понятия - личности, человеческой общности. выбора. свободы,  ответственности, вины, достоинства,  счастья, боли. страдания, жизни,  смерти,  любви, ненависти, отчаяния. надежды, гордости, унижения,  верности, предательства и т.д.

Ну в том виде. в каком мы их знаем, разумеется. совсем не самоочевидном. 

 Именно благодаря изначальной сложности, парадоксальности,  противоречивости и широте охвата этого, ну скажем. например. так,  учения. В сочетании с тем. что оно каким-то странным образом касается  всех основных тем человеческой жизни.

Повторю, можно вообще  исходить из совершенно противоположных христианству посылок относительно  смысла. ценности, предназначения окружающего мира и человека в нем.  Дело в том, что нам есть, из чего исходить.

Мы можем спорить об  относительной ценности человеческой жизни в сравнении с другими главными  человеческими ценностями, а не о том. сколько надо платить за убийство  раба, простолюдина, гос. чиновника? 

Не о том, скольких человек  из семьи преступника надо убить, чтобы умилостивить богов, и каким  именно образом, и можно ли выбирать?

Можем спорить о соотношении  душевной и физической близости, а не о том, сколько ударов нужно давать  за появление в обществе без хиджаба.

О том, при каких условиях  народ имеет право и даже должен восстать против власти, а при каких -  можно и потерпеть. А не о том, когда верховный правитель. являющийся для  своих подданных воплощением верховного божества и вообще всех высших  сил и мудростей мироздания на земле, будет изрублен на мелкие кусочки  или сварен в кипящем масле вместе со всей своей семейкой своим так  сказать преемником, новым верховным правителем.  то что делать с храмами  и жертвенниками в честь прошлого?

И так далее.

В этом я вижу чисто практическую какую-то исключительную его продуктивность, христианства-то того.

Особенно по контрасту.

Со многими современными идеологиями даже и не знаешь. как именно спорить-то и  с чем. да и зачем. собственно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded