olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Что убивает?

В 90-е годы у нас было распространено убеждение. которое обобщенно можно обозначить как «идеализм убивает».


Собственно, и сейчас можно встретить  множество представителей низших слоев трудовой интеллигенции, которые так простодушно продолжают считать.


Обычно это идет в паре с убеждениями типа того. что в сфере обслуживания клиента полагается  обслуживать по полной, что бы он ни попросил, и т.п.. Иначе он останется недоволен, и ты проиграешь в конкурентной борьбе. Ну и с другими незатейливыми убеждениями такого рода.


Собственно. логика проста: т.н. «идеалисты» ради своих идеалов готовы подбрасывать в костер своего фанатизма поленья человеческих жизней. См. «загнать человечество железной рукой в светлое будущее« и т.п.


С чем. конечно, трудно спорить, в общем.


Другое дело, что при этом забывается, что и незатейливая печурка простого обывательского благополучия топится примерно тем же самым топливом. И немецкие бюргеры и сталинские обывалы просто хотели выжить и хорошо  жить, растить детей. вселяться в квартиры врагов народа и евреев. возможно. прибарахлиться ихним шмотьем, расширять свой лебенсраум и располагаться на нем. Как сказали бы современные знатоки человеческих душ — »это ведь в природе человека». Именно они и убили-с — ну сколько там могли завалить кучка ебанутых фанатиков?



Да собственно чего далеко ходить — прямо вокруг себя мы видим кучу людей. не имеющих не только каких-то неземных и недостижимых, а вообще никаких идеалов. и вполне готовых перегрызать глотки. рвать зубами. убивать. пытать и вообще что угодно делать с другими людьми. с собственными соотечественниками зачастую — точнее. все это делать у них, разумеется, кишка тонка , они яростно делегируют эти полномочия специальным государственным людям, охраняющим. как им кажется. их даже так-то и невеликое и довольно жалкое благополучие.


Причем. это же не только наше отечественное. такое чувство, что это мировое явление-то.


Думаю. оно существовало всегда, сейчас разве что возросла роль этой вот делегированности, ну а личной ответственности, наоборот, совсем пропала.


Кроме того. мне кажется. раньше обыватель так и чувствовал себя обывателем и никаких иллюзий относительно себя не питал. так сказать «живя согласно с строгою моралью» и т.п.


А сейчас он, в связи с новыми психологическими и прочими веяниями. может чувствовать себя тонкой. обидчивой натурой, получающей ко всему прочему психологические травмы и т.д.


Недавно читала серию постов. связанную с сериалом про израильские спецслужбы и вообще с Израилем. Одна женщина яростно возмущается презренными чистоплюями.которые даже гипотетически ставят под сомнение  право тех спецслужб пытать и убивать направо и налево тех. кого они посчитают нужным. Ну. дело житейское, сколько таких тетенек вокруг (и дяденек. но тетенек больше, тут пожалуй. может и правы феминистки — надо чтоб девочки с малолетства дрались. чтоб их метелили на равных и по полной, без всяких скидок, наравне с парнями — может тогда поубавится хоть чуток этого виртуального зверства).


Но черт. смотрю, вроде знакомый ник. Глазам своим не поверила. несколько раз перечитала — точно. Эта та самая тетенька. кстати. даже живущая не в Израиле. а почему-то в США, которая несколькими постами раньше жестоко обиделась. горько оскорбилась, была потрясена до глубины души и посчитала антисемитизмом, когда подруга, узнав еврейское имя ее дочки, констатировала «это еврейское имя».


Нынешний сторонник пыток опасных людей — человек тонкий. ранимый и обидчивый, с душевными переживаниями (в отличие, кстати, от героев того сериала, как они там представлены, во всяком случае).


Черт его знает, опасней ли он прежнего этим самым. Но что отвратительней — точно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments