olga_smir

Categories:

 «Единственной  страной, сознательно принявшей программу сокращения населения, был  Китай - и я еще помню, сколько возмущения вылилось на КПК: ах,  бесчеловечная диктатура, неотъемлемые права, вся эта чушь. Какие  неотъемлемые права? Тупо размножаться, не думая о будущем?...Это  - обвинение капитализму, тупому стремлению расширять рынки и  увеличивать прибыль любой ценой, отсутствию планового научного  преображения природы, сбережения ресурсов, просвещения и контроля. »

При чем тут прибыль, я не вполне поняла, почему развитые капиталистические страны, не страдающие  ни от перенаселения. ни от высокой рождаемости (скорей, страдающие ее отсутствием) должны вдруг сокращать население, тоже, но да, контроля им. в сравнении с Китаем. явно не хватает. Конечно, и у них порой стерилизовали кое-где бедных и бедовых, дурковатых, глуповатых, да и просто странных, но все же очевидно на широкую ногу это дело поставлено не было, до принудительной программы «одна семья — один ребенок» тоже было далековато (ну хотя бы вот у автора этой статьи, судя по ее другим постам, по крайней мере двое детей).

Опять же огромные штрафы. невыдача документов нерегламентированным детям, принудительные аборты и стерилизации и прочее — капиталистическим хищникам до этого планового научного подхода далеко. Рождаемость у них снижалась как-то сама собой, стихийно, невидимой рукой рынка. извиняюсь, а так несчитово.

Пишут, впрочем. что и реформы Мао помогли, масса населения просто передохло с голодухи после них, что тоже, разумеется, способствовало облегчению нагрузки на экологическую систему.

Черт, я не поняла. почему только Китай, а как Пол Пот у себя население-то подсократил?!

Что ни говори, а плановый подход в этом деле все же бесценен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded