olga_smir

Category:

Через больно на волю

Я часто Эллу Раскину читаю в фб, ну она такой тонкий, образованный и культурный человек, Лакан, Деррида,  Фуко, вот это вот все, при этом в чем-то она даже по сути куда более радикальная феминистка, чем, скажем, Моррет, хотя и выражается мягко, культурно и интеллигентно, и вообще.

Например, она на полном серьезе считает, что единственным необходимым и достаточным доказательством изнасилования является заявление предполагаемой «жертвы» (если она женщина, разумеется) — просто потому, что а зачем бы ей врать? В смысле уголовным доказательством уголовной вины, на полном серьезе. Вот тебе и Лакан.

Но не суть. Мне интересно то, что под тонкой и непрочной оболочкой цивилизации она с некоторой  даже маниакальностью просматривает...гм...скажем так, то, что она считает и называет насилием. Она везде его видит — и в любви прежде всего, причем, кажется. даже  и не только гетеросексуальной, как сам бог им велел, а и в любой, вообще в самой ткани бытия (наверное, она бы поправила — исключительно социальной ткани, никакого самого по себе бытия просто как бы нет). И она не лицемерит, она именно что пишет про любовь, прямым текстом, так и называет, без всяких этих феминистских экивоков про «насильственные отношения» и прочую лабуду.

Собственно, мне именно этим и интересен и привлекает  их этот феминизм, меня тоже с малолетства завораживала та тонкость и эфемерность границы между привычным устоявшимся бытовым существованием и тем бьющимся в стенки и перехлестывающим их океаном чего-то, что они почему-то называют насилием, но что не является им ни в малейшей степени.

Скорей, насилие — это, как ни странно, именно то, что практикует  этот вот, современный очень философски продвинутый феминизм — причем, в самом прямо бытовом смысле ломки и унижения людей, мужчин и женщин. Собственно, ведь именно это насилие и есть, именно это и есть его отличительный признак. вовсе не боль, а унижение и ломка человека.

Но вот насчет того причиняющего боль вещества жизни — черт, мне кажется, они в чем-то правы, возможно, окружающий мир из чего-то такого и сделан (а может, именно этим отчасти и ценен и дорог нам), и собственно, весь человеческий путь освоения и присвоения этого мира приобретает соответствующий слегка заостренный оттенок, да вот, например, ведь все религии на этом построены, ну вот христианские, во всяком случае, но и не обязательно религии, даже и так.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded