olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Путь на завод

Они разделились на тройки. В каждой был один местный, знавший именно эту часть города, и двое с других районов. Местный нужен был для переговоров. Двое других - для моральной и физической поддержки. Старались брать парней покрепче. В основном, не для драки, а для впечатления.
Их тройку долго не могли сформировать. Неподалёку жила одна Кружевница. С ней шёл Жестянщик, а больше никто с ними соваться не хотел. В конце уговорили Чок-Чока.
До рассвета было ещё далеко, и холодная полумгла обволакивала три маленькие фигурки плотным глухим коконом осенней мороси. В мутном небе между чернильными пятнами туч поблескивали последние утренние звёзды. Но за нагромождением тёмных зданий, обрубками деревьев и обломками заводских труб - этих шпилей промышленных замков и крестов индустриальных храмов, где-то слева, куда привычно кидала взгляд Кружевница, уже сочился розовато-жёлтый порез восхода, тонкая острая светлая ленточка.
 Они торопились - надо было успеть до начала смены, пока народ ещё не подошёл.
Они были почти на месте, когда появился Железный. Из ниоткуда, как и всегда в таких случаях. Да они и ждали этого.
Он появился как порыв чёрного ветра, трепавшего их волосы и гудевшего в проводах. Как голый асфальтовый куст, растопыривший внезапные грязные ветки, крючковатый обрубок оголённого провода, обглоданный остов. Скрежещущее беспомощное и всемогущее, беспощадное чудище. Каждый раз было по-разному. В каждом районе они были разные. Кружевница нашла в небе свою полоску. Железный мучительно дёрнулся, задвигал многочисленными конечностями и заговорил.
Он проскрежетал что-то невразумительное. Было непонятно, даст он пройти или нет. Взорвать его нахрен! - подумал Чок-Чок. Но все знали, что это невозможно. Жестянщик закурил.
Они долго спорили о стратегии и тактике до этого. Кто-то говорил, что с Железными нужно бороться, хотя непонятно как. Кто-то - находить общий язык и сотрудничать. Многие вообще считали их друзьями и союзниками, хоть бы и потенциальными. Но по факту, всё равно приходилось считаться с ними.
Кружевница Железных не любила. Будь возможность, она бы их уничтожала без всякой жалости. Не из-за жестокости, просто она не считала их живыми. Даже буржуи казались ей людьми. Полицаи, чиновники, нацики...Уничтожать их было жалко, хоть и необходимо. А экзотику она не ценила.
Именно поэтому у неё выходило с ними лучше договариваться.
Давай, - сказал Жестянщик, и легонько подтолкнул её, - ты местная, тебе и карты в руки. Они дружили уже давно и знали друга друга как облупленных. Чок-чок начал нервничать, а это было опасно.
Кружевница чуть подалась вперёд и брезгливо протянула свою озябшую руку. Её тонкие длинные пальцы с обкусанными как у детей ногтями чуть подрагивали, белея в полутьме. Начинало светать, времени оставалось мало.
Только средний палец правой руки странно поблескивал как последняя утренняя звездочка в мутном небе или лезвие ножа. Казалось, на него надет длинный стальной напёрсток. Но это был не напёрсток.
Кружевница едва слышно произнесла что-то глухим изменившимся голосом, но никто не разобрал слов. Вероятно, какое-то местное приветствие. В каждом районе оно было своё.
Железный растворился в чёрном воздухе так же внезапно, как и возник, оставив после себя только надтреснутый скрежет металла, сладковатый аромат ржавчины в горьком ровном запахе гари и цепенящий пароль ответного прикосновения. Путь на завод был свободен. Там, конечно, была ещё заводская охрана, полицейские и прочее. Но это было уже не так важно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments