olga_smir

Category:

Соц. эксперимент 3. Как это устроено.

Как вообще это устроено, что солидные социализированные люди теряют человеческий облик в интернете? Мне это интересно и по смежной причине — что вообще тот человеческий облик им позволяет иногда сохранить?

Предположу, что тут играет роль несколько факторов.

Во-первых, люди убеждают себя, что все позволено ради великой цели. Против этого гада, врага мира(войны) и социализма (капитализма), фашиста, антифашиста, буржуя, коммуниста, феминиста, сексиста, атеиста, религиозного мракобеса и прочего врага рода человеческого все средства хороши.

Причем, может, оно, конечно, и так, но в реальной жизни за применение этих средств приходится платить из собственного, что называется, кармана.

За покушение на правительственного чиновника тебе светит казнь или долгие годы заключения, да даже и за убийство или даже причинение тяжких телесных повреждений гаду рангом поменьше тоже по головке не погладят.

Если же кишка тонка, и ты воюешь и жертвуешь исключительно собственным ртом, набивая его дерьмом и плюясь во врага, то тоже в реале можно легко получить по морде, причем, даже если и не от самого человека, то от его родных и близких.

Но даже и вообще, допустим, полностью исключим из арсенала меры физического воздействия.

 В самой легко матерящейся и даже просто разговаривающей матом компании с  отвращением отшатнутся от теть и дядь, очевидно как раз из интеллигентной среды, добывающих то дерьмо собственными изощренными усилиями и потугами, с тягостной и громоздкой, неповоротливой, но  хитровыделанной изобретательностью.

Чего уж говорить о той культурной среде, где они обитают — родных и близких, друзьях и коллегах. а то и клиентах на работе.

Причем, дело даже не в моральных запретах. Как, скажем, маленький ребенок учится ходить на горшок, мыть руки, аккуратно, не плюясь во все стороны, есть за столом и подобным правилам приличия? Вряд ли благодаря тому. что ему объясняют словесно, как следует себя вести, хотя и это тоже играет роль, конечно. Скорей, он смотрит на то, как ведут себя окружающие, особенно, близкие люди, а также на то, как они реагируют на его поведение. Испачканные штанишки и выплюнутая на гостей еда  даже и с какого-то детского возраста уже начинает вызывать тягостное недоумение и брезгливость у окружающих, и взрослых, и сверстников, чего уж говорить о взрослых дееспособных людях.

Именно поэтому даже те, кому именно этого в душе и хочется по тем или иным особенностям организма, в быту держат себя в руках, мыла не едят и на людей, истекая пеной изо рта, не бросаются — даже на тех. кто им прям очень, вот прям совсем не нравится или имеет уж очень неправильные взгляды. 

А вот в интернете все не так. Всегда можно успокоить себя мыслью, что вот тот уважаемый вроде бы солидный человек тоже так делает или делал и ничего. И все сошло с рук. И ничего, живет дальше, сходил помылся и только здоровей стал. Может быть, не так это и страшно. И даже наверняка. И тормоза можно совершенно отпустить. Тем более, новое. недоступное раньше удовольствие получишь. но вроде как и общественно полезен — как бы наказываешь хоть ртом плохих и вредных людей.

Я, кстати, и по себе это чувство знаю. И безмерно просто благодарна тем достойным людям, которые мне так или иначе на это сползание в мерзость указывали. На самом деле перестать быть человеком, особенно, в условиях анонимности и безнаказанности, очень легко и просто.  А это гораздо более важная штука, чем любые взгляды, так-то.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded