olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Я на аэроплане, а ты в помойной яме3

Довольно распространено также мнение, что известный адский новояз насчет объективации , обесценивания, абьюзера и психологических травм и т.д. - это тоже просто придурь и бессмыслица. Мне кажется, это не совсем так.

Приведу следующие соображения.

Подобная лексика, в буквальном смысле не несущая особой смысловой нагрузки, но выполняющая важные символическое значение, характерна для многих идеологий, мировоззрений и способов социального конструирования.

Все эти ваши высокоблагородии, не извольте гневаться ( или беспокоиться),покорнейше благодарю,нижайше кланяюсь и т.д.- вряд ли они имеют вот такое буквальное значение, да? Я просто не очень в теме, поправьте, если ошибаюсь. Мне кажется, это просто способы фиксирования существующей системы подчинения низших высшим в сословном обществе, собственно, самого его соответствующего устройства.

На первый взгляд бессмысленные мантры и лозунги советского общества тоже не вполне бессмысленны, хотя тоже не буквальны. Все эти учения маркса всесильны, потому что верны, не имеющие отношения ни к Марксу, ни к обычной логике, несут вполне определенные, легко опознаваемые сообщения - ну, например, о требовании к подведомственному населению пусть декларативно, но обязательно придерживаться единой гос. идеологии или хотя бы демонстрировать это публично.

Современные российские скрепы при внешней абсурдности этого можемповторилова скрепляют вполне реальную вещь - единство населения уже безо всякой идеологии, только единственно властью того гос. начальства.

На мой взгляд, ту же роль играют и прогрессивные штампы.Они устанавливают некий регламент в ранее неругулируемых ( во всяком случае, в последнее время до них, а не в приведенных мной выше примерах) областях жизни, а иногда и недвусмысленно декларируют вполне репрессивные его функции.

Интересны ваши возражения и соображения ( куздра, не ваши).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments