olga_smir

Categories:

Облико морале 2

Мне вообще всегда было это интересно — что там себе думали  про себя те массы всячески мучимых и гнобимых людей? Ну, допустим, ничего не думали, поскольку только подумаешь башкой или гляделки от земли подымешь, бе той башки и гляделок вмиг и останешься.

Т.е. проще говоря, от общей тяжести и беспросветности жизни, не располагающей к размышлениям.

Но это те, кто в таком статусе и родились. А те кто видели другую жизнь?

Скажем родился человек вполне свободным надменным гражданином, потом его город, который он вполне честно и смело защищал, захватила и разорила какая-нибудь (римская?) империя, его — в рабство в гладиаторы для досуга почтенной публики, жену и детей — ублажать ту публику другими способами.

Вот чего он там про себя при этом думал?

И как подобная мысль не приходила в голову той публике — в самом прямом бытовом смысле — как они не боялись оставлять с ним наедине своих собственных стариков, женщин и детей?

Ок, тут может быть что-нибудь типа судьбы, воли богов и т.д.

Христианство в этом смысле еще понятней. Так или иначе оно говорило человеку, что полюбому он человек, дитя божие, так сказать, а уж что там будет с кем после этой земной и ничтожной по большому счету жизни, и вообще вопрос крайне проблемный... Это могло привести к совершенно разным выводом — от смиренного принятия своей участи и достойного несения своего бремени до сомнений в плане того, кто был дворянином, когда Адам пахал, а Ева пряла. Но в любом случае, какое-то да решение этой щекотливой ситуации предлагалось.

Что же в этой ситуации может предложить нерелигиозное общество тем жертвам своей вселенской давильни, мне всегда было интересно.

Предположу навскидку.

Возможно, оно могло предложить ему в процессе раздавливания восхититься и даже отчасти приобщиться к величию и масштабу той давящей его плиты? 

Ну см. сталинизм и прочее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded