olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Облико морале1

Недавно я задала вопрос человеку об источнике его этических убеждений.


https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2390506947728894&id=100003088364737

Вопрос, вообще-то, в общем случае, довольно дикий, хамский и беспардонный, в данном хоть отчасти оправдывался некоторым крайне однонаправленным накалом его публикаций.


Например, на протяжении целой серии постов человек объяснял, на что человек, мучимый, убиваемый, гнобимый и всяко разно по-другому изводимый превосходящими силами,  НЕ имеет морального права.


Несколько ошарашенная такой, несколько, как бы это выразиться, односторонней постановкой вопроса, я с изумлением прочла подробнейший аналитический анализ фразы казнимого достаточного мучительной по факту казнью человека в процессе этой казни (декабристы).


 Затем, вот прямо сегодня, не менее тщательный аналитический анализ причин, заставивших старика-инвалида, отсидевшего 25 лет в сталинских лагерях и находящегося в полной, вот просто буквальной во всех смыслах материальной зависимости от сперва посадившего, а потом оправдавшего его государства, написать гневную отповедь напечатавшему его произведения на западе журналу, а затем в дневниковых записях совершенно естественно пытаться как-то эту отповедь обосновать иными, кроме самых очевидных вполне материальных, причинами (Шаламов).



В общем, согласитесь, этот  подход не вполне очевиден и общепринят, независимо от идеологии, даже в нашей (а, может, как раз именно в ней) культуре, как-то интуитивно принято не лезть в душу к пытаемым, во всяком случае, бесплатно, если уж ты не профессиональный добытчик подлинной и подноготной правды. Да и читать им мораль. если ты опять же не профессиональный декларатор, да и исполнитель лозунга «шаг влево, шаг вправо — побег, прыжок на месте — провокация», тоже вроде как-то странновато.


Точней, наверно, и нормально, скажем, то же христианство, собственно, отчасти и было такой моралью, именно к подобному контингенту и направленной, я имею в виду, что вот как раз тут и встает вопрос об источниках и составных частях той не вполне ординарной морали.


Subscribe

  • Но можно рукопись продать

    Мне всегда было интересно, а как относятся противники легализации проституции (ну я имею в виду нормальных человеческих противников, а не…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Facebook post Ну, в общем, я за то и говорю. Что это уже давно как бы не политический вопрос-то.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments