olga_smir

Category:

Принадлежность и сопричастность

Существует абсолютно логически безупречное обоснование отрицания любой групповой принадлежности и идентичности И уж тем более, не сознательно выбираемой, а с рождения данной  (семейной, национальной, гендерной и т.п.).

Мол, гордиться надо только личными заслугами. И отвечать только за личные прегрешения. Ни на что другое просто нет ни малейших рациональных оснований.

Кроме логических, есть и сугубо эмоционально-этические, если можно так выразиться, аргументы, и они всем известны. Геноциды, холокосты и апартеиды, да и просто в простоте душевной речь вполне умеренного современного расиста, ББПЕ или радфем по своему ужасающему, да и просто рвотному потенциалу вполне заменяют долгие логико-морализаторские разглагольствования.

В этом смысле, кстати, как раз классовая, социальная, религиозная, профессиональная или культурная самоидентификации выглядят куда более выигрышно. Поскольку хоть в какой-то степени, хоть гипотетически являются предметом свободного, личного, сугубо индивидуального выбора. Хотя и к ним, а особенно, к практическим выводам из них, есть свои вопросы.

С другой стороны, интуитивно кажется, что оставляя уж совсем голого человека на голой земле, наедине только с личными достижениями и ответственностью, мы хоть и приближаем его к истинному смыслу экзистенциальной бездны, но в чем-то и обедняем его жизнь.

Возможно, даже и к этой бездне и тому, что он в ней себе наглядит, ему сподручнее, интересней и эстетичней будет двигаться, прикрывшись фиговыми листами, а то и веригами, половой, а то и нац. или еще какой принадлежности, которые хоть и не выбираются сознательно, но каким-то хитрым образом вполне себе встраиваются в структуру личности и сознаются как ее часть.

Черт его знает короче.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded