olga_smir

Category:

Лево-феминистское

 Я человек, скажем так, чтоб без лишнего самобичевания, не слишком  культурный и образованный, а говоря чуть прямее - невежественный, это,  разумеется, имеет множество недостатков, но и кое-какие достоинства. Ну,  например. каждая нечастая встреча с культурой и искусством для меня  офигенный праздник и грандиозное событие, обычно как раз к большим  пролетарским праздникам, выходным и попросту отпуску и приуроченное.

 Кроме того, я, как вы уже заметили, такой персонаж скорей не Платонова  даже, а Шукшина, "кой-чего о государстве", каждое, даже мимолетное  соприкосновение даже просто с действительностью, не говоря уже о высоких  ее аспектах и материях, рождает во мне немедля очередную доморощенную  теорию всего.

Я когда-то так и в марксизме нашла себя да.

С  годами я стала несколько стесняться этих своих проявлений, хотя  казалось бы, стесняться-то надо было пораньше, а теперь-то уж чего  стесняться-то, но черт знает.

Короче, после долгих предисловий, да.

 Вот про европейское этого периода совсем не знаю, но после просмотра  русского искусства 18-19 века (в рамках Русского музея, например)  создается такое впечатления, что чтоб хотя бы даже внешне быть хоть  чуток похожим на человека, не говоря уж обо всем остальном даже, надо  быть простолюдином, женщиной, ребенком, стариком, накрайняк заброшенным  пустынным, особенно морским, пейзажем.

Иначе - вообще совсем никак нет.

так или нет?

 А так я вообще больше всего люблю Брейгеля, вообще голландские картины  эти, а еще ушебти и краснофигурные кратеры, вот часами просто готова с  ними простоять, как с товарищами по несчастью или по счастью и прям до  слез. Ну не говоря за Ван Гога, Сезанна, да и Писсарро. А еще , что твой  Белинский, я ищу в искусстве ответы на насущные вопросы бытия, вот мать  мне часто говорила - вот зачем так сделано - старость, это чего -  специальная пытка такая, специально такое изощренное мучительство и  издевательство что ли, и я тоже ен врубалась, а зайдешь к тому  Рембрандту ненароком и сразу ясно, зачем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded