olga_smir

Category:

На той единственной, гражданской

Для любого вменяемого человека война — это всегда зло, величайшая человеческая трагедия, горе, смерть, грязь и кровь.

Однако, довольно часто в жизни мы, вопреки известной поговорке, на практике вполне себе разбираемся в сортах зла и расставляем их по ранжиру (даже отвлекаясь от того, чтобы выбирать или не выбирать какие-либо из них, это отдельный вопрос).

Какую бы вы войну сочли меньшим злом, а какую — большим: империалистическую, так сказать (отечественную? не могу подобрать нейтрального слова), или гражданскую?

Предвижу вменяемый ответ — в зависимости от обстоятельств. Так вот — от каких и как?

Слегка наброшу. В войне между государствами человек не выбирает, за что ему придется отдавать свою единственную и  неповторимую жизнь пушечным мясом, умирать и, кстати, убивать других незнакомых ему людей, а призывается к этому приказным порядком.

В гражданской войне маячит хоть какая-то свобода воли и экзистенциального выбора — хотя бы гипотетическая возможность выбрать себе судьбу верного долгу и чести благородного рыцаря или алчущего нового неба и новой земли бесстрашного бунтаря-повстанца и т.д. (да хоть бы и авантюриста-бандита, кстати)

С другой стороны, как и в общем случае легитимного и лицензионного насилия, в межгосударственных конфликтах выше вероятность следования каким-то общепринятым правилам и нормам, вроде бы предотвращающим обычно особые зверства, пресечения военных преступлений, преступлений против мирного населения и  т.п.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded