olga_smir

Category:

Boris Lokshin

3 ч. · 

Про  мальчика из Парклэнда, которого взяли, а потом не взяли в Гарвард, уже  знаете? В Парклэнде полтора года назад какой-то ублюдок открыл стрельбу в  школе и убил 17 человек. Несколько выживших старшеклассников стали  после этого активистами по борьбе с распространением оружия, а один, как  ни странно, стал наоборот борцом за его максимально свободное  распространение. Этот последний, как-то запредельно хорошо учился, и его  приняли в Гарвард (наверное, то, что он survivor тоже сыграло  какую-то роль). Когда это случилось, один из его одноклассников  опубликовал в Интернете их беседу в Гуглдоке, которая случилась два года  назад,когда дети работали над совместным проектом. Нашему герою было  тогда 16, и чтобы показать друзьям какой он крутой и ничего не боится,  он 12 раз подряд написал страшное слово на букву «н», которое не то что  произносить, а даже видеть во сне категорически запрещено и детям и  взрослым.

Когда этот  страшный факт стал широко известен, администрация Гарварда послала  мальчику письмо о том, что решение о приеме мальчика в Гарвард  отменяется. Мальчик написал им письмо о том, что он раскаивается в своём  поступке, что когда он его совершил, он был ещё маленьким, что пережив  стрельбу, он вообще стал другим человеком. Он предложил лично  встретиться с представителями гарвардского office of diversity, и лично  все объяснить. Гарвард остался непоколебим.

Что мне до этого  мальчика. Мало ли таких детей (и взрослых), чьи взгляды находятся для  меня в диапазоне от неприятных до неприемлемых. Но как же отвратителен  во всей этой истории Гарвард. И до чего же противен весь наш так  называемый интеллектуально - креативный класс, который в своей трусости,  конформизме и просто тупости оставил советскую интеллигенцию далеко  позади!

Ольга Смирнова Извините  за, возможно, неуместный вопрос, но почему в этой и подобной ей  историях люди так унижаются-то? Возможно, я чего-то не понимаю в  американской жизни?1


Сейчас в сетиBoris Lokshin Ольга Смирнова я не понял: кто унижается?


Ольга Смирнова Boris Lokshin а есть разночтения разве? Ну парень.


Сейчас в сетиBoris Lokshin Ольга Смирнова   ну я не могу за него говорить. Но  я допускаю, что ему и правда было  стыдно. Не говоря уже о том, что поступление в Гарвард для амбициозного  юноши, которым он явно является, имеет колоссальному значение


Ольга Смирнова Boris Lokshin  ну я не могу представить, чтобы мои дети, мой муж, кто-то из моих  друзей и знакомых, да,сказать по правде, даже и я,  извинялся ПОД  НАЖИМОМ И УГРОЗОЙ за свои (неважно, правильные или нет) слова, рубашку,  написанное или сказанное и т.д.. Ок,  при присоединении электродов к половым органам и пропускании через них  тока - возможно (хотелось бы верить, что нет, но вполне допускаю, что  да). Но из-за Гарварда (карьеры, работы, благополучия)?!не знаю, мой сын в семь лет в первом классе целый день (пять уроков  плюс перемены) простоял на ногах, что в общем, вполне себе пытка, потому  что не хотел извиняться перед училкой. Целый фольклор на этом замешан,  кстати, как раз ваш, интеллигентский - типа тебя ломают, а ты молодец. А  тут Гарвард какой-то и прочая карьера. В гроб с собой вроде не  положишь, нет?


Сейчас в сетиBoris Lokshin Ольга Смирнова  ну представьте себе: кто-то подсмотрел про вас что-то очень стыдное что  вы сделали в прошлом и вытащил это на публичное обозрение. Естественное  желание попытаться объяснить, оправдаться. К тому же речь идёт  практически о ребёнке. Не вижу в его поведении ничего унизительного. Он  написал им вполне достойное письмо


Ольга Смирнова Boris Lokshin 17 лет - ребенок?!!


Ольга Смирнова Boris Lokshin  у меня в жизни есть достаточно вещей,которых я стыжусь и за которые  могла бы и даже сочла бы нужным при случае извиниться. Более того, у меня даже отчасти бзик на этом извинятельстве - я довольно часто к месту и не к месту извиняюсь перед  людьми, особенно перед теми, которые мне дороги. Но я никогда и ни при  каких обстоятельствах не стала бы извиняться перед людьми, которые  шантажируют меня чем-то или к чему-то вынуждают. Ок, никто ен знает, как  поведет себя при пытках, я имею в виду в здравом уме. И сказать по  правде, с крайним, мягко говоря, недоверием отношусь к любителям каяться  в подобных ситуациях.



Ольга Смирнова Boris Lokshin  пожалуй, есть и еще один нюанс. Для меня очевидно, что право учиться в  том или ином уч. заведении должно определяться исключительно  результатами экзаменов, а никак не взглядами претендентов, каковы бы они  ни были. И перед теми, для кого это не так или неочевидно, извиняться  уж точно не следует, по-моему, это гораздо и несравнимо хуже, чем  написать какое-то слово (я так и не поняла, какое. негр что ли?!)2



Ольга Смирнова Boris Lokshin  я прошу прощения, разумеется, это все не моё дело абсолютно, мне  интересно это все лишь потому, что многие видят единственную  альтернативу российской системе в той, о которой Вы пишете, поэтому она  мне и интересна. Не только этот конкретный  случай, а и вообще. И как бы у меня складывается впечатление, что эти  люди как раз вполне достойны и своего этого специфического феминизма и  политкорректности и прочего миту.1


Leon Shousterman Ольга Смирнова  Ну, он, видимо, извинялся, не столько перед «этими людьми» из приемной  комиссии, сколько перед тем обществом, к которому он хочет принадлежать и  в котором такие поступки считаются в высшей степени постыдными, ну,  скажем, как непристойность, высказанная по пьяной лавочке в адрес  приличной дамы, в среде аристократов 19-го века :) Он искренне сожалеет и очень хочет, чтобы общество знало, что он не такой.


Ольга Смирнова Leon Shousterman что ж, значит он имеет тех, так сказать, аристократов, и тех, так сказать, дам, которых достоин. ну русские бы сказали, что скорей они его, но, сколько понимаю, такие  шутки в этой, не говоря худого слова, аристократической среде, не  приняты). ну и наконец, есть некоторая разница - извиняться перед этой, не говоря  худого слова, "дамой" и ее так сказать кавалером, или извиняться перед  городовым и полицмейстером. Думаю для тех аристократов это было вполне  очевидно.1


Leon Shousterman Ольга Смирнова  В любом обществе есть поступки или слова, считающиеся в высшей степени  неприличными. Если человека публично уличают в неприличии, и он искренне  согласен со своими обличителями, то его наиболее естественным порывом  будет именно стремление извиниться.

Если  ваш сын, готов терпеть различные неудобства, лишь бы не извиняться  перед «училкой», то это, наверное, потому что в глубине души он вовсе не  считает, что совершил нечто постыдное. Только в таком случае извинения  могут интерпретироваться как унижение. Если же человек и сам стыдиться  своего поступка, то извинения, подобно исповеди, могут принести только  облегчение.


Ольга Смирнова Leon Shousterman  отнюдь. Извинения под нажимом и угрозой  в любом случае унизительны, и  человек, имеющий элементарные представления о собственном достоинстве и  самоуважении "исповедоваться" перед вымогателями не будет никогда.   Кроме того, связывать приём в уч.заведение со взглядами человека много  хуже, чем иметь любые взгляды, так что стремиться в это общество  человеку с честью и достоинством крайне странно.


Ольга Смирнова Leon Shousterman  а вот трусость, конформизм, избавление от токсичной мужественности  стремление к комфорту и карьере любой ценой - это все куда ближе к теме,  по-моему.


Leon Shousterman Ольга Смирнова  Ну… я, наверное, соглашусь, что в системе приоритетов общества, членом  которого является этот молодой человек, понятие «честь» находится  намного ниже, скажем, понятия «легитимности». Это не трусость и  конформизм, а стремление быть легитимным членом общества. А вы убеждены,  что честь важнее?

Ольга Смирнова Leon Shousterman  мой же сын уже в семь лет был мальчиком с чувством собственного  достоинства и понятием о гордости,  а не "ребёнком", он понимал, что  извиняться или там "исповедоваться" перед человеком, который считает  возможным тебя заставить стоять на ногах, пока ты не извинишься,  т.е.практически пытать, нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах.


Маша Веденяпина Ольга Смирнова  Ольга, вы может быть не знаете, что Гарвард - частный университет, и  никому ничего не должен. Может, например, решить принимать только тех,  чье имя начинается с буквы А. Есть куча государственных университетов,  которые только и могут быть что-то должны.


Семён Коган Ольга Смирнова  Екатерина Шульман утверждает, что в обществе будущего понятия "честь" И  "стыд" закономерно исчезнут. И что с этим можно только смириться и  принять как неизбежность.


Ольга Смирнова Маша Веденяпина  почему, я знаю. Он вполне имеет право и негров не принимать или евреев,  например, почему нет. Разве я где- то сказала, что он что- то кому- то  обязан?!


Ольга Смирнова Семён Коган  знаете, это все уже было. Когда- то казалось , что и буржуазная химера  совести уже неактуальна в обществе будущего, причём, тоже самым  прогрессивным людям, а уж о стыде и чести я и не говорю, ан нет, как  видите. А главное, какое это имеет значение лично для меня?!


Leon Shousterman Ольга Смирнова Правильно ли будет сказать, что, если бы ваш сын извинился, он уронил бы свою честь?

Я  думаю, современный запад действительно бежит подобных поведенческих  установок. В государстве закона важнее всего именно соблюдать законы,  правила. В том числе извиняться перед «училкой», если правила этого требуют. В этом залог успешного функционирования общества.

Вы с этим не согласны? Полагаете ли вы, что общество, живущее по законам чести, является в конце концов более успешным?


Ольга Смирнова Leon Shousterman  Я полагаю, и даже в этом уверена, что в любом правовом государстве  никакой закон не может заставить кого-то извиняться (а вот наказать за  применение к людям физических наказаний, коим является многочасовое  стояние на ногах, кстати, может, и даже  уголовно, и даже Ваш любимый американский закон именно так бы и  поступил, о чем Вы благополучно забыли, как это ни смешно. Впрочем,  может, тут сыграла роль гендерная конфигурация?)


Ольга Смирнова Leon Shousterman  далее. В правовом государстве если человек совершил какое-то уголовно  наказуемое деяние, то он получает за это соответтсвующее уголовное  наказание (а раскаяние и возмещение ущерба может лишь смягчить в  описанных строго законом рамках).  Странно, что Вы, родом из цивилизованного мира, как я понимаю, не знаете  таких элементарных вещей, и путаете понятия "законы" и "правила"  (странно, Вы еще и "понятия" забыли)), "законно" "незаконно",  "общественно поощряемо", "общественно осуждаемо", "хорошо", "плохо" и  т.д.


Ольга Смирнова Ну  и наконец, меня крайне мало волнует как успешность общества, так и то,  живет оно по законам чести или нет. Люди, которые были сильно озабочены  придумыванием самых прогрессивных законов, по которым общество было бы  наиболее успешно, как известно придумали  гулаг и освенцим, где законы чести уж точно не мешали успешности. Меня  лично волнует моя личная честь, достоинство и прочие, важные личные для  меня вещи, мои и окружающих людей. Исходя из этих вещей я и формирую  свое отношение к человеку, людям или человеческому сообществу.


Leon Shousterman Ольга Смирнова  Вы напрасно ругаете американский закон «моим» — я не живу в Америке,  хотя в своё время много в ней бывал, и моё отношение к Америке и вообще к  западу очень часто бывает скептическим. Я живу на востоке, хотя и  Ближнем.

Тем не менее, наблюдая ежедневно вокруг  себя общества, живущие по законам чести (то есть, как говорится, по  понятиям), я не нахожу этот образ жизни особенно привлекательным.


Ольга Смирнова Leon Shousterman я никого и ничего никак не ругаю.


Ольга Смирнова Leon Shousterman  забавно, что по понятиям (безоценочно) предлагаете жить именно Вы,  считая это залогом успешности (а что еще Вы вкладываете в  слово"правила", следующие следом через запятую за прозрачными  "законами").


Ольга Смирнова Leon Shousterman  Я не понимаю, что такое легиттимность. Очевидно, это именно часть тех  самых "понятий" (не имеющих, подчеркну, ни малейшего отношения к праву,  кстати, и к той самой любимой законности), которое и значит трусость и  конформизм и готовность унижаться и прогибаться под господствующую на  данный момент идеологическую установку. Да, для меня честь безусловно  лучше.


Leon Shousterman Ольга Смирнова Я не выдвигаю предложений, как жить, я сожалею, что у вас сложилось впечатление, что я это делаю.

Я предлагал обсуждать некоторые модели обществ. Но теперь я понимаю, что с моей стороны, это была не самая разумная идея.


Ольга Смирнова Leon Shousterman  ок, модели обществ, живущих по понятиям (а эта ваша "легитимность" -  это именно такое понятие и есть), не вызывают у меня симпатии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded