olga_smir

Category:

Я вообще за полнейшую свободу слова. Причем, я не противопоставляю ее безопасности, а, напротив. считаю первейшим этой безопасности условием.

Как, помню, писал когда-то Молот : во дворе собственного дома какое-то ебанько чуть не переехало своим джипом. Ну правильно,  конечно — на джипе наклейка «в берлин за немками». Спасибо, хоть предупреждает. Увидел бы пораньше — обошел бы подальше, вообще бы с места не двинулся, пока оно всласть не наразворачивается себе и не уедет, мягко говоря, подальше. Жизнь дороже. 

Или как один мой знакомый писал, мол, пусть бы феминистки какие-нибудь опознавательные знаки что ли на себе носили бы, чтоб заранее знать и не законтачить нечаянно. Его, помню, в нацизме обвинили, мол, он как на евреев хотел бы на борцов за права женщин желтые звезды навесить. Хотя он не в освенцим их собирался отправлять и не ограничивать в правах, а просто не хотел дарить своим общением, даже случайным образом.

Но уж в любом случае, если чел (независимо от пола, возраста и гражданства) сам, по собственной доброй воле пишет себе на лбу «я мудак», собственными руками изготавливает и вешает себе на шею табличку «осторожно, я ебанько», то как ему можно это запрещать, наказывать его за это, вместо того, чтоб поощрять это честное и социальное ответственное предупреждение окружающих  — в голове не укладывается.

На самом деле, я была бы за свободу и без этого, просто потому что это правильно. Это просто к слову.

Ну вот, это я к чему. Я глубоко уважаю тех людей, кто в эти дни писали о том, как сильно им плевать на Голунова, или как опасно, если его освободят, или что-то в таком духе. Причем, те, кто похитрее, писали хитро, а кто попроще — писали напрямки, и это лучше всего.

Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Патриоты обобщенные типа Прилепина были умнее — см. его журнал.Да, говорят они, Голунов не виноват. Но борьба за его освобождение расшатает существующую систему и приведет к власти либералов, а это страшней всего.

Патриоты советского типа, типа Коммари глупее и честнее. Я бы вообще хотела обратить на то, что он на голубом глазу пишет, самое пристальное внимание!

Итак, говорит он, мне плевать на этого журналиста с лицом нарика. И, соответственно, на множество других людей с неподходящими, недостаточно коммунистическими, видимо, лицами, которые сидят и будут сидеть по сфальсифицированным обвинениям и признаниям, выбитым в полиции под пытками. Но если рухнет эта система, то рухнет и существующий режим. И значит последние памятники Ленину и последние  названия улиц в честь советских и партийных деятелей исчезнут с лица земли.

Несмотря на видимое отсутствие логики, она здесь есть, хоть и не совсем формальная. И это именно та логика, согласно которой некоторые наши с вами соотечественники поддерживают применение пыток, скажем. 

Государство, которое имеет право сделать с тобой, что угодно, без особых формальностей, думают люди, имеет право сделать это же и с другими людьми, в том числе, и с моими врагами и соперниками за место под солнцем!  Это сильное государство, думают они, оно способно меня защитить от тех врагов, а я сам хрен чего смогу, оно способно меня замучить, но оно способно мне и помочь, если я выберу правильную тактику, которая интуитивно. методом проб и ошибок, вырабатывалась десятилетиями и даже столетиями, а с врагами я тактики не знаю, они хитрые, они меня обманут и проведут, и никто не поможет.

Названия улиц и памятники здесь — просто символы и атрибуты государства подобного типа и такого рода общественного договора.

Я думаю, безоценочно, это полезно и даже необходимо хорошо понимать, особенно тем левым, абсолютному большинству, которые, разумеется, за Голунова и прочие демократические права и свободы.

Коммари проговаривает очень важную вещь. Он совершенно не зря так боится этой «перестройки 2.0». Уже независимо от исторического контекста, бог с ним, вот в данном месте и времени, советские названия и памятники возможны в том и только в том случае,  если будут подбрасывать, пытать, сажать. И наоборот, вот в данном конкретном контексте эти беспредел и бесправие имеют совершенно конкретное лицо, и это лицо советских памятников, Коммари боится за их судьбу в случае новой перестройки совершенно правильно. Да, это совершенно не единственное лицо зла, и где-то это лицо пиночета, а где-то сухарто, а где-то — какой-нибудь азиатской диктатуры развития, а где-то — религиозного фундаментализма, а где-то — нового пуританства, но вот в данном конкретном случая он прав — оно именно таково.

Что еще интересно. Разумеется, либералов обвиняют в лицемерии — они защищают своих. И я думаю, это в значительной степени верно. Более того, мне кажется, все должны защищать в первую очередь своих, это совершенно нормально и вполне естественно. А что патриоты не только чужим, но и своим готовы глотку перегрызть или подлаять, когда это делает их любимое государство -...ну так на то они и патриоты.

Сказать по правде, я встречала либералов, которые говорят (или подразумевают неявно), что их не так, чтоб уж очень волнует нарушение прав человека российским государством в отношении их политических противников, причем именно тех, разногласия с которыми имеют характер земельного вопроса. И это их, либералов этих, мягко говоря, совсем не красит, и это очень мягко говоря. Но вот тех, кто говорит, что без подброса наркотиков и  оружия какому-нибудь советскому патриоту либеральная свобода цвести не сможет, я не встречала.

И дело не в том, что они умнее или порядочней. А дело видимо в том, что тот, чаямый ими, общественно-политический уклад базируется на других вещах действительно. Возможно, тоже не слишком приятных, не знаю. Но на других.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded