olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

природность и культурность

Есть такое распространенное представление, что всяческая культурность и цивилизованность как бы обуздывают свободные проявления естественного человека, как цепи и кандалы.


Да что там есть — я собственно и сама так всегда считала с некоторой злостной запальчивостью. Я, кстати. и эту левизну вот понимала и любила в этом смысле, вопреки очевидному (мне сейчас) несовпадению с вполне недвусмысленной ортодоксальной линией.


Что довольно поразительно, потому что может иногда оно так и есть и даже часто. Но вот лично у меня все было наоборот — все мои смелые порывы имели исключительно внешнее происхождение.


Примерно начиная с того, как папка учил меня кататься на велике, а я жутко боялась и вообще тупила, а он кричал «ты меня должна больше бояться, чем упасть».


Или как он мне сказал «узнаю, что ты жаловалась на кого-то, ябедничала, вообще сопли распускала на людях — домой лучше не приходи».


Для идиотов — разумеется, я даже в самом раннем возрасте ничуть не боялась отца или того, что он меня выгонит из дому. Ну в привычном смысле слова «боязнь», во всяком случае.

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments