olga_smir

Categories:

Родина-мать

Иногда я встречаю такие аналогии, особенно, в патриотических изданиях,  мол, Родина - это как бы такая мать, надо любить ее безусловно и любую и  всякую и все такое.

О любви не знаю, это материя такая тонкая и неуловимая, я бы скорей о жилой площади.
 

Когда  я работала в школе, у меня в классе был милый мальчик. В смысле все  были милые, но он особенно.  Его мама работала круглыми сутками. Младший  брат содержался в детском саду. Мама звонила и просила, чтоб мы  попридержали ее ребенка в школе, сколько можно, подольше. Потому что  дома, в их комнате в коммуналке отдыхал мамин друг, дядя Сережа, и  мальчик очень сильно раздражал его, приходя из школы и уже одним этим  мешая ему отдыхать.

Мальчик так и говорил "я мешаю дядьсереже отдыхать".

Я  не феминистка и абсолютно убеждена в полной субъектности, вменяемости  женщин - ровно в той же степени, что и мужчин. И что женщина имеет  полное неоспоримое право любить своего этого дядюсережу, что бы об этом  ни думала я или кто-либо еще, какой угодно ученый умник. Что она имеет  полное право распоряжаться своей жизнью, а не это ее типа насилуют,  эксплуатируют, культурно давят и прочее.

Более того, я и не  прогрессивный чел. Я убеждена, что дети объективно несвободные зависимые  люди. И что, кроме очевидных крайних случаев, самое меньшее зло, какое  можно представить ( если действительно зло) - это чтоб они зависели от  своих родителей, а не от государства, скажем.

И самое большее и  лучшее, что может им предложить общество - это очень осторожное и сугубо  ситуативное предложение альтернативного родной семье места, где они  могли бы чувствовать себя комфортно. И все.

Но все меняется, если вместо родной индивидуальной мамы предлагается некая обобщенная Родина- мать.

Не  стоит забывать, что, в отличие от этой аналогии, и речь идет  соответственно не о детях, а о взрослых, сложившихся, вменяемых,  дееспособных людях,которые вполне способны сами о себе позаботиться.

Они  уж точно не нуждаются ни в каком разрешении дядисережи, а имеют полное  неоспоримое право распоряжаться своей жилплощадью в своем собственном  доме. Причем, не должны для этого ни клясться в своей верности родным  пенатам, ни даже заявлять о своей любви к ним. Это попросту их законная  жилплощадь.

Что бы ни думал об этом злобный тупой вечно с бодуна уебок на маминой кровати, ни даже сама мама.                                     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded