olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Я  совершенно не спец в этом деле, поэтому заранее прошу прощения у тех,  кто разбирается, и кому то, что я скажу, возможно, покажется  безграмотным бредом. Более того, мне как раз интересно именно их мнение,  каким бы резким оно ни было.


И разумеется, я высказываю только сугубо личное субъективное мнение, которое даже и обосновывать особо не берусь.


Мне кажется, что в христианстве - как в культурном явлении  - есть  очень сильная сторона, которой нет больше нигде собственно, и которая и  легла в основу всей нашей культуры и цивилизации. Это обращение  непосредственно к  человеческой личности. Не к обществу, общине, народу и  т.д. (что тоже вполне себе замечательно, достойно и красиво, кстати), а  к каждой отдельной бессмертной человеческой душе. Не растекаясь мыслию  по древу, собственно, по-моему, все последующие высоты(и бездны) нашей  цивилизации - отсюда.


Возможно, оборотная сторона этого, а,  может, и совершенно независимое свойство - невооруженным взглядом  заметное некоторое, скажем мягко, отстранение от сугубо материальной  земной конкретики, как бы отчасти в пользу конкретики духовно-небесной.


Это имеет, кстати, сугубо практические преимущества именно для сугубо  земного существования - этот слегка туманный, чуть надменно-расплывчатый  взгляд на всю эту суету, возню и катавасию, вообще говоря, не просто  неочевидный, а совершенно чуждый обычному здоровому житейскому здравому  смыслу,  предполагает, в частности, отсутствие или затухание дотошно  выверенного института забивания камнями за нарушения того устава  караульной службы.


Вон,как мы знаем, есть учения, напротив,  построенные на трезвом и здоровом (не стебусь, действительно именно  такое отношение мне кажется здоровым и трезвым) отношении к земному  бытию и тем прекрасным и ужасным радостям и горестям жизни, которое оно  приносит. Так там вроде пока кое-где забивают, а кое-где секут, а  кое-где в черные тряпки с ног до головы теток заворачивают со щелочкой  для глаз, а где-то и без.


С другой стороны, во всяком случае  некоторые трактовки этих тем кажутся неприятно и вызывающе аморально  лицемерными, да еще и как-то нарочито скользко претенциозными при этом.


Так интуитивно очевидное большинству людей ощущение, что непротивление  вполне себе реальному, существующему в окружающем мире, материальному   злу (насилием или без оного, уж как получится) есть зло, при этом, столь  же очевидно, и для сопротивления существуют определенные писаные и  неписанные  правила, а тоже не по беспределу, трансформируется в  скользко-лицемерное "не согрешишь - не покаешься", естественное для  нормального человека уважение и даже преклонение перед солдатом,  сражающимся на той войне, которую он считает справедливой, и не  превратившегося при этом в беспредельщика, трансформируется в  беспрецедентное по наглости, лицемерию и бессовестности требование у  того солдата покаяния и отмаливания грехов и т.д.


В этом смысле  пожалуй даже соглашусь, что новомодные теории, настаивающие, грубо  говоря, на принудительной кастрации окружающего мира, с целью сделать  его более комфортным и безопасным для некоторых особо чувствительных  особей, как-то косвенно даже и следуют этой традиции - ну без ее красоты  и сложности, разумеется, и прочих культурных изысков.


Проблема в  том, что такой мир довольно беззащитен, и вовсе не потому, что его  некому станет защищать, а и потому, что вроде как и незачем - я,  например. не вижу ни одной причины это делать или советовать это делать  своим сыновьям или мужу.


Впрочем, возможно, я и ошибаюсь, интересно ваше мнение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments