olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Пасха

Я человек нерелигиозный. Но какие-то эти религиозные штуки, они же какой-то общий для всех смысл имеют, да?

Например, мне офигенно нравится этот иудейский Песах. Потому что он вообще о самых главных штуках. О борьбе и свободе, о борьбе против рабства, о порыве к свободе, о свободе и братстве! И самое потрясающее - это все через сочувствие, сострадание, солидарность, через бешеный этот человеческий протест против несправедливости и издевательства над человеком, против рабства. Да, это вообще очень-очень круто.

Мне и Рождество нравится. В смысле вот рождение нового человека да, как рождение мира заново всякий раз. Меня немного смущает это какая-то стыдная неловкая двусмысленность, мол, не совсем законнорожденный, не совсем как бы родной ребеночек-то у них, ну ладно.

Мне ужасно нравится, честно говоря, Масленица. В самом таком языческом смысле. Вот солнце это, солярные символы, жизненный круговорот и природный цикл, и пробуждение природы, и праздник изобилия, плодородия и земледелия, равноденствия и солнцестояния, прыжки через костер и прочее торжество витальности и маскулинности.

А вот Пасха меня как-то всегда озадачивала. Не знаю.
И насчет жизни вечной не знаю, в чем тут притягательность того магнита. Эту-то не знаешь, как жить. И вообще. Не знаю. Все это как-то ошарашивает.

Мне вот всегда как-то ближе было " ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости."

Это офигенно просто красиво, смело, человечно, весело, грустно, бесстрашно, честно, мужественно, достойно и вообще по-настоящему.

А здесь наоборот столько странных, страшных, самых больных, сомнительных и отталкивающих вещей.

Боль, страх, предательство, унижение, беспомощность, тоска, мучительство. Будто специально все самое такое.


Я вот предположу чисто навскидку. Может быть, это о том, что вот пусть ты ужасно крутой, весь в шевронах даже и нашивках, званиях и медалях, пусть даже при исполнении, должностях и обязанностях, и пинаешь под ребра начищенными своими ботами какого- то совершенного ничтожного чувака, может даже бродягу и бомжа, и заключенного , и нарушителя, беззащитного, беспомощного, безнадежного и униженного, плюющегося кровью и матерящегося сквозь выбитые зубы, и все за тебя, и для всех ты крутой - и для босса, и для друзей, и для общественности- а он вообще никто, и вот на самом деле внезапно все наоборот - ты наоборот дерьма кусок, а он человек, вот в эту саиую минуту как раз и стал, даже если раньше не был.

И здоровенные мужики, и ихние тетки, и самые мелкие детки, и старики и все саиым диким, дерзким и невообразимым образом будут вешать себе на шею изображение того орудия пытки и казни, внезапно не в память о палачах, а совсем наоборот.

Не знаю, вот может в этом у них прикол, да?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments