olga_smir

Categories:

Легко ругать гильотину — она, отделяя голову человека от туловища, прекращает его жизнь в земном, во всяком случае, мире, со всеми его многочисленными удовольствиями.

Однако,сколько знаю, когда-то это изобретение считалось торжеством гуманизма, т.к. делало этот процесс прекращения максимально быстрым и безболезненным для клиента, особенно по сравнению с существующими способами.

Легко ругать рабство, однако, вроде бы оно было большим прогрессом по отношению к простому поголовному убийству пленных (ну кто-то скажет, что рабство куда хуже и отвратительней смерти, да и я, наверно, именно так вчуже осторожно и предполагаю, ну так вроде бы и у того побежденного на поле боя чаще всего и оставался такой выбор).

Легко и есть за что ругать совок, однако, наверно, в позднем СССР были какие-то достоинства (именно по этому, заявленному выше, сравнительному принципу), впрочем, ничуть не исключающие оправданности того СССР счастливого окончания.

Я бы назвала, например, создание такой особой позднесоветской интеллигентской субкультуры со всей этой неповторимой  этикой и эстетикой милой мягкой  человечности, симпатичной смешливости, задумчивого достоинства, грустноватой сочувственности,  печального обаяния отчаяния, а в самых смелых случаях даже конкретного пофигизма.

В принципе, этот специфический советский язык можно было бы выучить только за это (а может, и нет, не стоит оно того, черт его знает).

Это, кстати, одна из основных эстетических претензий левых (не галимых сталинистов, а таких типа истинных либертарно-прогрессивных левых-левых) к либерально-антисоветскому дискурсу — скучная и пошлая обывательская банальность, безвкусица и бьющая в глаза аляповатая провинциальность всех  этих порядком поистершихся штампов.

Провинциальность особенно. А я бы вот ее именно как раз бы в плюс поставила. 

Хотя черт его знает, как считать. Для кого-то и Двенадцать половых заповедей пролетариата — исключительно стильная штука. И в каком-то смысле она таковой и является, в общем-то.

С другой стороны, иногда кажется, что лучше даже жевать, чем говорить  быть совком, чем либертарно-прогрессивным леваком, чисто в эстетическом плане, так-то конечно леваком, наверно, лучше, черт его знает (а может и нет). Как говорил герой  Довлатова, «уж лучше отсебятина, чем отъеготина».

Впрочем, то же и относительно сравнения антисоветского и постсоветского дискурсов. Помню, меня на всю жизнь поразил чувак, бывший гражданин СССР, а может, и РФ, и наличный гражданин США, на полном серьезе пишущий, как важно, чтоб Ассанжа и Сноудена все-таки поймали и посадили, чтобы «НЕПОВАДНО БЫЛО РОДИНУ ПРЕДАВАТЬ».

Что-то мне подсказывает, а побыв некоторое время во френдах, я даже знаю это неверняка, что будучи гражданином СССР (или РФ) он ничего подобного не писал и даже поостерегся бы произносить ртом в своей среде — относительно своей тогдашней родины, разумеется.  Что тоже свидетельствует в пользу того СССР, так ведь? Бесспорный тоатлитаризм бесспорным тоталитаризмом, но вот там этот чувак все-таки как-то крепился и оставался же человеком, да.

Не самое ли это вообще главное?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded