olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Популярную  жизненную философию, если можно так выразиться, Джордана Питерсона  часто критикуют, и даже иногда с умно-насмешливых, а не с  истерично-припадочных позиций - даже ходит по интету такой текст (в  смысле, очевидно написанный таким интеллигентным со всех сторон и  образованным челом, а не комсомольцем-добровольцем - общественником).  Претензии там очень разумно предъявляются в основном не к Питерсону, а к  его последователям, действительно совершенно очевидно философов  древности и современности в подлинниках не читавшим, университетов,  возможно, тоже не кончавшим, а доверчиво воспринявшим житейскую мудрость  прямо с рук, так сказать, своего кумира.


Между тем, скажем  прямо, при  всей очевидной выигрышности  такого подхода, он не слишком  обоснован и вообще  разумен - это свойство не Питерсона, а абсолютно  любого популярного тренда. Совершенно очевидно, что люди в символических  розовых шапочках и с зубастой вагиной на плакатах тоже не смогли бы  сдать экзамен по Лакану и Дерриде, да даже, пожалуй, и невеликой  мудрости Дворкин. 


Думаю, популярность Питерсона и впрямь связана  с некоторым очевидным здравым смыслом, являющимся практическим выводом  его действительно не слишком хитрых построений. Так они у всех не  слишком хитрые на таком уровне, учение о вечно угнетенных тоже ну совсем  уж не отличается глубинами и безднами, а тот Питерсон хоть внешне похож  на нормального человека.


Яркий пример - его шокирующие педагогические,скажем, воззрения. 



 Попросту сделайте так, чтоб ваш ребенок был приятен окружающим, -  простодушно советует он, примерно как тот чувак, который просто  посоветовал бы христианам перестать ходить в церковь или язычникам  отказаться от жертвоприношений,  - и этим вы уже сильно облегчите ему  жизнь.  Научите его вести себя за столом, да и просто себя вести,  вежливо разговаривать, соблюдать правила приличия в общественных местах и  т.д., и уже одно это очень повысит его, да и ваше, качество жизни.


 Собственно, это простодушное даже не отрицание а игнорирование, как  какой-то нелепости, основы и символа веры современных прогрессивных  родителей о свободе самовыражения ребенка, как главной и единственной  семейной, да уже и принудительно общественной, ценности.


Что бы  вы сказали женщине, которая берет себе в кроватку уже не такого уж  маленького ребенка по его требованию? - спрашивает Питерсона коварный  собеседник.


А почему вы с мужем-то не спите? - мягко улыбнувшись,  отвечает крамольный Питерсон, вместо того, чтоб обсудить полезно это  будет ребеночку или вредно, поколебав еще один гласный и негласный столп  современной теории воспитания о приоритете интересов и требований  единственного, разумеется, (больше в таком режиме и не выдержать)  ребенка в семье.


У этой темы есть и социальный аспект. Для  состоятельных людей, разумеется, делать своих детей приятными окружающим  необходимость куда меньше. За твои деньги тебе и улыбнутся и изобразят  приятность и все, что угодно. Думаю, собственно вполне законно по этой  же логике требования этих студентов элитных западных учебных заведений,  обучающихся за очень немалые родительские денежки, обеспечить им прежде  всего комфорт и т.н. психологическую безопасность любыми средствами,  хоть бы и не имеющими к учебному процессу никакого отношения.


  Интересный вопрос, как они будут взаимодействовать уже друг с другом, и  даже, в общем, предполагается на него несколько злорадный ответ, но в  данном случае, не суть.


 Менее состоятельные люди, разумеется,  вынуждены просто по необходимости куда больше зависеть от других людей, и  детей своих обычно воспитывают в таком же духе. У них просто нет  средств и как модно теперь говорить ресурсов купить себе трепетное  отношение окружающих. Ну а любовь и дружбу и уважение, ходят слухи, и  вообще нельзя купить.


 Так что слова Питерсона как-то интуитивно отвечают житейскому здравому смыслу людей из этой среды..


 И знаете, я думаю, может, это и неплохо.  


В смысле, исключительно для самих тех детей, разумеется.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal