olga_smir

Categories:

Посмотрела иранский фильм Развод Надера и Симин. Говорят, Иран сейчас  напоминает чем- то поздний СССР. Не знаю, так ли это, но фильм точно  неуловимо напоминает лучшие советские.

Фильм очень хороший,  кстати, да, прямо здоровский. Он, кстати, скорей оппозиционен  существующему режиму, если переводить в политический контекст,  и так вроде там и воспринимается.  Но он особо не переводит.

Фильм  примерно о том, как мучительна, неперетерпима, человечна, непонятна,  невыносима жизнь. В самом простом бытовом смысле, но там бытовой и небытовой и не разделяется. Она совершенно невыносима для всех - умников и  ненавидящих этих умников простаков, бедных и побогаче, продвинутой  интеллигенции и религиозных ортодоксов. Всем неловко и никак, ни встать  ни сесть ни повернуться, все переминаются с ноги на ногу, мучают себя и других и не  знают,к ак жить-то вообще.

Все перемешано и переплетено -  привязанность, гордость, вера, страстное желание вырваться отсюда и  упрямая упертость остаться на своем,  Бог, дети, родители,  жены, мужья, предрассудки и убеждения, достоинство, страх, боль, долг, жалость.

В  отличие от СССР, пожалуй, нет элемента виноватости во всем системы,  несмотря на ту оппозиционность - эти разные и все в общем вызывающие  сочувствие люди мучают друг друга скорей сами собой (в фильме, речь не о  реальности).

Следственные эксперименты тут проводят сами подследственные, закрывают правого и виноватого, без особого разбора, как повезет, но тем не менее даже продвинутые оппозиционные  интеллигенты хватают незатейливого судью иранского суда за рукав и  страстно и совершенно искренне  вопрошают его, провинциального мрачного медлительного мужика :  "что же мне делать,скажите, что, что?!"

И, похоже, ждут содержательного ответа.

Камнями,впрочем, никого не забивают.

Правые и виноватые, кстати, вполне себе есть, хотя и все не злодеи, просто правота и вина не единственные, а, возможно, даже не главные ценности.

Очень хорошая музыка, в конце, и вообще здорово снято, насколько могу судить.                                     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded