olga_smir

Category:

Платить и каяться

У Синей Вороны очередной пост про платить и каяться.Мол сталинистов все пытаются заставить так и сяк это сделать и всяко через это нагибают. Но они не поддаются, конечно, и гордо несут знамя ленина-сталина сквозь века.


Кстати, тот случай, когда я в общем согласна с автором. Я тоже против этих извинений и покаяний и не вижу в них никакого смысла.


Извиниться можно, если в автобусе на ногу кому наступил в толкучке. Для восстановления бытовой коммуникации. И то, вон как-то я извинилась, а мужик мне обратно отвечает: у меня теперь брюки грязные, что мне ваши извинения. Ну скидайте брюки, буду стирать-чистить, ответила я ему, или как еще я могу возместить вам ущерб-то, скажите - все, что смогу. Чего еще я могла сказать-то.


Ну или в личных отношениях. Тут я лично даже паталогическая извинялкина. Но это значит всего лишь, мол ты мне офигенно дорог(а), если тебе почему-то стало как-то не того и не особо, то мне это не пофиг а офигенно важно,вот собственно и все.


Но в общественной жизни мне это непонятно. Если ты лично прямой или косвенный соучастник убийств, пыток и издевательств над людьми, то о каких извинениях может идти речь, и кому они вообще нужны?! Извинения в данном случае, по-моему, даже и кощунство какое-то.


Если нет, не соучастник - то тем более, к чему они?! 


Синяя Ворона же ловко (или не очень) подменяет этим модным современным трендом "покаяния" совершенно другой эффект (причем, и сама это понимает, что видно из последнего абзаца).


Например, ты агитируешь и пропагандируешь за создание той системы, которая систематически и целенаправленно гнобила, убивала, пытала, ломала людей. Другие системы тоже это зачастую проделывали, в большей или меньшей степени, но эта система воспроизводила это конкретно системное насилие везде и всюду, где и когда была внедрена. В количествах, превышающих среднее по больнице для той эпохи, когда она существовала. На системном уровне - и существует немало рациональных и выглядящих вполне разумными объяснений, почему это, превышающее среднее государственное, насилие именно является ее неотъемлемой частью.


И вот ты агитируешь и пропагандируешь и обещаешь взять власть в свои руки и просишь тебе ее дать или уговариваешь помочь захватить. И тебя посылают, например, нахуй.  


Вот, собственно и  все. 


И никакого покаяния от тебя не нужно, тем более, что тебе лично, скорей всего, и не в чем каяться, кроме бездарной растраты собственной жизни и сбивания с толку пары идиотов (в самом удачном случае). Но за это вроде и каяться не перед кем, во всяком случае, не перед людьми уж точно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded