olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Вспоминая Такинета и дискуссии-дискуссии

https://agasfer.livejournal.com/2346239.html?thread=19762431#t19762431


А я считаю, что можно вспоминать и говорить за Такинета, никакого тут кощунства нет. Думаю, и ему бы это было норм и приятно. Ну или есть.


Конечно, его жизнь и близко не исчерпывалась интернет-баталиями, как у любого нормального здорового человека, и они, скорей всего, даже не составляли ее значительную часть. Но даже и так.


С Такинетом связан такой интересный феномен.


Я там по ссылке тоже за это говорю.


Одной из тем Такинета, На мой личный взгляд (не настаиваю ни разу), был т.н. «западный проект» .  Понимать его можно по-разному, но как раз Такинет в простом бытовом смысле, как мне кажется, понимал его самым очевидным и незатейливым образом — в смысле прав и свобод человека и всего такого прочего. Что воспиталка в детском саду не поставит твоего ребенка в угол без трусов,  натягивающим майку на коленки  под смех и улюлюканье детей, за то что он не спал на тихом часе.


Кстати, замечу, что эта тема актуальна как раз для представителей низших социальных классов. Высшие просто наймут няню, которая будет их отпрыска за их деньги хоть в попу целовать. И в обобщенном смысле тоже.



Думаю, он считал, что в совокупности продвижение представительной парламентской демократии (ну или «демократии») с ее институтами, гражданской самодеятельности, политической и общественной активности по защите своих прав, в том числе, соответствующих гражданских прав и свобод и  некоторой культурной программы заодно и тому подобных штук, к этому и ведет помаленьку. Поправьте меня, если я ошибаюсь.


С ним часто спорили и всяко дискутировали. 


Продолжая эту (исключительно лично мою) метафору. Такинету зачастую возражали в его конкретных общественных высказываниях. И в том смысле, что унижать и травить вообще никого и никогда нельзя, в борьбе за что бы то ни было. И в том плане, что некоторые из тех, кто объявили себя борцами с той садисткой-воспиталкой, странным и непостижимым образом были и есть на нее похожи, буквально как отражения в зеркале. И некоторые даже сомневались, поможет ли тут демократия (ну или «демократия»). И кто-то упирал больше на культуру быта. а кто-то на экономику, а кто-то — еще на что.


И зачастую это было довольно интересно и полезно читать. При том, что Такинет, будучи, видимо, довольно увлекающимся,  запальчивым и порывистым человеком, зачастую, на мой личный взгляд, обижал и даже оскорблял хороших и достойных людей.


Но все эти люди исходили из одного — такого с человеком происходить не должно. Проще говоря, так уж или иначе, но с моим ребенком в детском саду никакая тварь этого не проделает. И не в детском саду. И вообще как бы, обобщенно говоря.


Кстати, как это ни немодно сейчас звучит, но так оно и было — в самом прямом, да и в переносном смысле. Когда мои дети ходили в гос образовательные учреждения, все, даже самые отсталые родители  (да и дети) знали это — «не имеют права». И то, что соответствующие шокирующие записи вызывают бурю возмущения и соотвтетствующие орг. выводы, которые они бы не вызывали раньше  — тому показатель. И обобщенно, что даже гораздо важнее , на мой взгляд — моих детей никто насильственно не записывал в идеологизированные и даже отчасти военизированные детские идеологические организации, они нн стояли по стойке смирно и не маршировали под барабанный бой, равняясь на знамя совета дружины, их не прорабатывали на совете отряда, они не сдавали рапорта на линейке и т.д. В том числе и благодаря Такинету и другим достойным людям, кстати, и его некоторым оппонентам, в том числе.

Но были и другие оппоненты, так сказать.

Они говорили несколько в другм ключе. Что ничего мол такого в этом для моих детей нет, постоять с голой попой, не переломятся, только здоровей будут. Еще и всыпать бы. Таким как они, это органично и традиционно. А тонкие изнеженные натуры в Калифорнии живут. А нашим в самый раз, это и надо. Иначе мы загибаемся и чахнем. А если нет, то будет русофобия, власовщина, проигрыш в геополитической битве за первенство и предательство предков. Чтр же, все их жертвы и свершения были напрасны, что ли.

Так вот эти, так сказать, оппоненты как раз подтверждают важность и актуальность тем Такинета.

Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…