olga_smir

Category:

В Украине (или на, черт знает, как правильней) живет такой симпатичный человек —  Максим Осадчук. Он левый, марксист, был членом одной (а может и не одной) из многочисленных левых организаций там.

После начала войны сумел бежать с оккупированных территорий и пошел воевать в один из добровольческих батальонов — за Украину. При всем своем, очень мягко говоря, скептическом отношении к украинскому правительству, политическому мейнстриму и т.д.

В то время, как некоторые его товарищи — за противоположную сторону.

Меня это, помню, потрясло тогда. По аналогии. Как так. Да, конечно, это и близко не то человеческое единство дореволюционных революционеров. Но все же, в чисто бытовом смысле.  Все-таки какая-то общая бытовая среда (скорей — общебогемная даже), все друг друга знают. Вот люди дружат, ссорятся, мирятся, спорят до хрипоты, вместе бухают, курят, дуют, загорают на солнышке, корефанятся с одними и теми же девчонками, обещают друг друга расстрелять после революции... Совершенно невозможно прикинуть, что и  правда начнут расстреливать. Я,помню, все спрашивала — черт, неужели и у нас такое могло бы быть? Не прикинуть же.

Но не суть. Так вот он, обосновывая свой выбор, говорил так. Мол вот  в Киеве в одном из центральных театров идет спектакль что-то вроде «Записки ополченца», где главный герой — донбасский сепаратист, как бы от его имени и с его точки зрения. А в Донецке аналогичный спектакль, представляющий позицию украинского добровольца,  не представим, за одну такую попытку все причастные легко могли бы отправиться на подвал. Вот поэтому я и, очень условно, за Киев.

Т.е. вот эта нехитрые, так сказать, буржуазно-демократические, соображения оказались в решающий момент сильнее всех классовых анализов. 

Ну а может и еще что-то, черт его знает.

А для вас какие соображения были бы определяющими при гипотетическом выборе той или иной стороны гражданского, скажем, конфликта?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded