olga_smir

Categories:

В защиту прививок

Каждый раз с некоторым болезненным интересом читаю посты этого автора на эту тему, совершенно, в общем, безумные.  Комменты уже не читаю, ну открываю в самом начале и в самом конце, для общей картины. 

Объясню причину своего не вполне здорового, признаю, внимания.

Мне, в общем, тоже цинизма не занимать.  Действительно, ну репрессии, ну гос. террор, ну чудовищные преступления...ну чего теперь... И война, и Холокост,и  множество всяких геноцидов, и кровавая каша и резня, и самодеятельная, и массовое истребление государствами своих или (и) чужих подданных  — все это происходило, а порой и сейчас происходит в мире в больших или меньших масштабах. 

 Стоит ли действительно поднимать эту тему? Ок. ну массовые убийства наших соотечественников «своим», так сказать, государством. Но большинству наших (да, думаю, и не только наших) граждан плевать даже на своих вполне современных соотечественников, если только это не самые ближайшие их родственники, а то и на них, возможно, это и нормально. А жертвы ГУЛАГА — это как жертвы Второй мировой войны, для современных детей даже уже и не дедушки, а что-то такое пра-пра, т.е. в области Цусимы, войны с Наполеоном и татаро-монгольского ига. Им уже ничем не поможешь, не спасешь, им все равно.

Мне отвратительна идея коллективной ответственности и коллективного бессудного наказания. Меня поразила на этом митинге памяти Немцова просто навязчивая идея люстраций тех, практически в каждом выступлении, как спасительной панацеи от всякого зла. Т.е. я пришла не к началу, видимо, первый выступающий (а именно Михаил Амосов что ли) имел неосторожность высказаться против люстраций, но уже с того момента,как я была, практически каждый оратор считал своим долгом возразить и высказаться за — при полном одобрении и поддержке публики. Прям, грустно как жить на этом свете...

Я убеждена, что каждый человек имеет право исповедовать открыто любые, самые дикие и отвратительные, с моей точки зрения, идеи и идеологии. Я не фанатка западного мира, но одно то. что та Синяя Ворона марширует там со своими товарищами под портретами Сталина, прости Господи, под охраной полиции, и она совершенно открыто агитирует за свои взгляды, и ни один волос с ее головы не упадет, ни неприятностей на работе, ничего  — одно это вызывает у меня к той Германии уважение. А если бы с Гитлером можно было так же маршировать — еще бы больше вызывало. Я считаю, хоть с Гитлером, хоть со Сталиным,  хоть с  доктором Менгеле, хоть с Чикатилой, хоть с любым другим массовым убийцей стой, и единственной реакцией на это должно быть только сугубо личное тягостное брезгливое недоумение окружающих (как знать, для кого-то, может, и спасительное, может,  хотя бы дающее толчок к излечению), никакого общественного, административного, не говоря уж за уголовное давления быть не должно. 

Ок. А теперь я себе в какой-то степени возражу. Точней, не возражу, я во всем этом по правде убеждена, а как бы дополню. И еще раз — почему читаю эту лабуду. Я не рылась в комментах, просто открыла последнюю их страницу и прочла последние два. «Ну, на мой взгляд, все проще простого. Пожив при капитализме, я очень хорошо понимаю, кого расстреливали и почему. »

Вот в этом и дело.

И тут да, я вспоминаю ужаснувшую меня когда-то тему, как мирных «ничего не знавших» немцев гнали голыми руками раскапывать массовые захоронения жертв концлагерей и массовых казней и так же, собственными руками, переносить и перезахоранивать их останки.

Потому что не знаю, ну если не доходит через голову, может, дойдет так, через физиологию. Чтоб у этого обывателя, который, конечно, никого никогда не расстреляет, да и возможности у него никогда не будет, а была бы — и кишка тонка, вполне очевидно, он и мухи не обидит и даже по морде никому никогда не даст — ни при капитализме, ни при каком другом строе, на приход или уход которого он никак никогда не повлияет, чтоб выработать у него просто физиологические реакции соответствующие — ну как в том Заводном апельсине примерно.

Будут ли появляться люди, действительно готовые убивать и умирать за свои убеждения — лично, а не чужими руками, к тому же. Ну, конечно, будут, да они и должны быть. Но пусть это будут именно убеждения, хоть какие-то, за которые хоть 15 суток можно отсидеть, а не  «пожив при капитализме». А вот у сонного дебила(ки), никаких убеждений не имеющего вообще, пусть включится приобретенный рвотный тот рефлекс, пусть хоть это будет ему(ей) стоп-краном — не чтоб что-то не сделать, на это он(а) и так не способен, а чтоб не проблеять очередное «а пусть-ка этих модников попытают, так им и надо».

Будут ли люди,мечтающие запустить маховик государственных репрессий и государственного террора, и даже реально способные на это, хотя бы по своим волевым качествам? Ну, конечно, будут, ублюдков и палачей всегда хватает. Ну пусть у сонного обывателя они вызывают не слюноотделение, упование и умиление, а воспоминание про раскапываемые голыми руками безымянные могилы — пусть от родителей переданные, из поколения в поколение, например.

Такие типа скрепы. Может, хоть они помогут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded